今天是:
  您的位置: 首页 > 案例评析
热点文章
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
市人大代表旁听庭审 零距离...
失信被执行人虽远必执——重...
市人大代表至市中院旁听一起...
出击,被执行人我们凌晨五点...
集中执行威力大,逼迫老赖把...
不履行刑事判决财产刑 才出...
最新文章
千里寻女引发纠纷 心细如发...
法官现场召开专业会议 化解...
执行悬赏有线索却不抓?巧妙...
每天只要出20元!金坛一男...
市人大代表旁听庭审 零距离...
失信被执行人虽远必执——重...
市人大代表至市中院旁听一起...
出击,被执行人我们凌晨五点...
集中执行威力大,逼迫老赖把...
不履行刑事判决财产刑 才出...
 
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
【发布日期】:2019-07-12 10:40:49          【作者】:常州中院 

  近日,经开区法院刑庭审结了一起“特殊”的未成年人故意伤害案件。


  独自外出打工,引发祸端。2017年夏天,年仅16岁的胡某通过网上聊天结识了15岁女孩刘某,并与对方发展成为男女朋友关系。几个月后,胡某独自从老家安徽到常州打工,并在横林崔桥的一家家具厂找到了一份工作。后两人不顾家人反对,胡某将刘某从老家接至常州共同生活。期间刘某的家人多次上门找刘某回家未果,直至 2017年9月的一天,刘某的哥哥带着朋友李某等人至胡某在横林崔桥的暂住地,在将刘某带走的过程中,双方发生了争执。胡某挥舞菜刀将李某砍伤。经鉴定,李某所受之伤构成轻伤二级。


  留守儿童之苦,心结难解。在审理过程中,承办法官了解到,被告人胡某的父母常年在外打工,胡某自小只能跟随爷爷奶奶在老家安徽生活,五年级便辍学在家。胡某此次外出打工也是独自一人,并未跟随父母。承办法官还注意到,胡某对父母的描述都是“他们不关心我,不管我”,而在与胡某父母的谈话中,胡某的父母对儿子的描述也是“我们管不了他,家里困难,我们没办法”。胡某年纪尚小自身并无赔偿能力,与父母之间缺乏必要的沟通,加之家中经济困难,对被害人的赔偿事宜也就一直搁置。本案从公安立案侦查至检察院审查起诉,双方均未能就被害人的民事赔偿问题达成一致;检察院审查起诉至开庭审理,胡某的家人亦未出面表露任何赔偿意愿,承办法官亦多方联系被害人,但均未果。


  运用庭审技巧,化解心结。开庭当日,法官敏锐地注意到,被告人胡某认罪态度较好并无前科劣迹,且其现已成年有劳动能力,虽暂无赔偿能力但表露出了强烈的赔偿意愿。承办法官当即休庭组织胡某及其父亲协调对被害人的赔偿事宜,并给了父子俩沟通交流的机会。这可能是他们近年来时间最长的一次交谈,虽说三尺男儿有泪不轻弹,但此次两个男人却都流下了眼泪,胡某或许是后悔或许是终于明白了父母的不易,请求父亲为他借钱支付赔偿款,并表示今后一定好好学习工作回报父母。父亲或许是悔恨或许是自责没有教育好儿子,最终答应为儿子举债赔偿,以求减轻儿子的罪责,给他一次重新做人的机会。该案于第二天再次开庭,法院电话组织被害人与被告人达成了赔偿协议,胡某最终被判处缓刑。至发稿日,被害人李某已从南京赶回领取了赔偿款项。


  法官结语


  留守儿童是一个很庞大、很复杂的群体,由许多许多不同的孩子构成。这些孩子在今后的五年、十年的时间中,将会成长为少年、成长为青年,成长为中年,成为这个社会的顶梁柱。本案中的被告人胡某可能只是这几千万孩子中的一个,家庭教育缺失、法治观念淡薄、早早辍学、外出打工,这可能也是绝大部门留守儿童的人生轨迹。但是每个家庭、每对父母,始终是孩子成长的第一责任人,对孩子的健康成长有着不可推卸的责任。莫等无可挽回,才知错过了许多。


(阅读次数:
  相关文章
千里寻女引发纠纷 心细如发巧解心结
法官现场召开专业会议 化解同胞兄弟多年纷争
执行悬赏有线索却不抓?巧妙执行促矛盾化解!
每天只要出20元!金坛一男子因不肯“养儿子”被拘留
市人大代表旁听庭审 零距离阳光司法公开公正
失信被执行人虽远必执——重庆奉节深山执行记
市人大代表至市中院旁听一起商标侵权案
出击,被执行人我们凌晨五点见!
集中执行威力大,逼迫老赖把身现
不履行刑事判决财产刑 才出看守所又进拘留所
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯