今天是:
  您的位置: 首页 > 法院文化 > 活动快报
热点文章
市中院举办全市法院青年干警...
市中院积极开展扫黑除恶专项...
市中院组织开展老干部支部主...
春天里,执行去
执行局世界读书日活动
当头脑风暴遇见党建学习——...
经开区法院法治大讲堂走进灵...
经开区法院开展“扫黑除恶”专...
【退休不褪色,永葆先进性】...
市中院少年庭法官走进三井小...
最新文章
市中院举办全市法院青年干警...
市中院积极开展扫黑除恶专项...
市中院组织开展老干部支部主...
春天里,执行去
执行局世界读书日活动
当头脑风暴遇见党建学习——...
经开区法院法治大讲堂走进灵...
经开区法院开展“扫黑除恶”专...
【退休不褪色,永葆先进性】...
市中院少年庭法官走进三井小...
 
全市涉保险案件审判研讨第二次例会召开
【发布日期】:2019-03-29 11:21:48          【作者】:常州中院 

  3月28日下午,全市涉保险案件审判研讨第二次例会在市保险大厦召开。

 


  会上,溧阳、经开区法院代表辖市、区基层法院,人保财险、人寿常州公司代表产险、寿险行业分别作重点交流发言;市中院民四庭通报了近三年来全市法院保险案件审判情况,分析了近期审判中存在的突出问题,对当前及今后一个时期全市法院保险审判工作提出了具体的工作要求;各与会基层法院、保险公司就保险实务中遇到的疑难复杂问题进行了深入的讨论交流。

 


  会议最后,市中院党组成员、副院长吴向方作了重要讲话。

 


  他要求全市法院:


  1、充分认识审理好涉保险商事纠纷案件在维护金融稳定、促进经济社会发展中的积极意义。


  现代商业保险是市场经济条件下风险管理的重要手段,是经济快速发展的“助推器”,是社会和谐发展的“稳定器”,是政府管理社会的“辅助器”,具有非常明确的经济补偿作用和资金融通、社会管理功能。因此,审理好涉保险商事案件首先要服务于当前经济形势的需要。


  一是法院审理涉民营企业保险纠纷案件时,要认真对待被保险主体的合理需求。依法快速审理、快速结案、快速执行,使民营企业能够尽早拿到“救命钱”,维持企业正常运营和健康发展,充分发挥保险作为经济发展“助推器”的作用。


  二是要通过审理好典型保险案件,积极弘扬社会主义核心价值观。全市法院在审理各类保险案件过程中,要注意查明事实、准确适用法律,包括注重裁判理由的充分论述。要通过个案的示范作用,指导保险关系主体的行为方式,褒扬遵法守约行为,引领良好社会风尚、预防和降低道德风险的发生。


  2、立足现实,科学合理行使涉保险商事审判职能,努力实现执法标准和尺度的统一。


  针对保险纠纷案件审判中长期存在的裁判理念不统一、类案异判现象较为突出、保险审判队伍建设有待加强等问题,应多措并举,推动保险纠纷案件审判质效提升,规范引导我市保险市场健康有序发展。


  一是要树立正确裁判理念。强调必须准确把握司法介入的界限,应在法律和司法解释的框架内对被保险人利益予以保护,不能明显违背法律规定实施过度保护。


  二是要强化审判专业化建设。各级法院审理该类案件应积极发挥好合议庭、法官专业会议和审判委员会等审判组织的作用,中院民四庭担负全市法院保险审判主要的二审职能,更应发挥好保险审判专业团队的优势,指定专人负责联络指导基层审判,及时发现并解决同案不同判情况。


  三是要提升审判人员的业务素质。各级法院要认真学习保险审判涉及的法律知识,特别是最高法院先后发布的保险法司法解释(二)、(三)、(四)的理解适用,以及省法院和市中院发布的有关保险审判的会议纪要和指导案例等。


  3、积极探索利用和引入相关保险协作机制,促进诉前调解、诉前保全以及执行等工作的创新开展。


  当前和今后一阶段,全市法院要与相关保险行业机构积极配合,重点贯彻落实好以下两项工作:


  一是要认真落实保险纠纷诉调对接工作。要与常州保险监管部门联合制定保险纠纷诉调对接工作意见和办法,明确总体目标、具体任务和程序要求,确立诉调对接联席会议、诉前调解、委托调解、司法确认、督促履行等五项机制,推动将诉调对接工作纳入各级法院和保险监管部门相关考核范围。要与市公安、司法、财政部门以及常州保险监管部门共同出台道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点实施意见,推动相关保险纠纷化解端口前移。


  二是要努力开创诉前保全及执行工作的新局面。要结合全市法治工作实际,与保险公司本着友好合作、相互促进、共同发展的原则,在诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险、司法拍卖贷款保险等诸多创新领域展开合作,探索建立具有常州特色的保险保障机制,努力形成全省乃至全国都有影响的常州保险司法模式。


  4、认真调研总结涉保险商事审判中的问题、经验,及时进行理论转化,以指导审判实践。


  一是努力推动保险审判实践成果理论化。全市两级法院在审理保险案件过程中,对行之有效的做法举措经验要及时归纳总结,进而形成审判经验;全市从事保险纠纷案件审理的广大员额法官、法官助理,应关注审判实践中遇到的各种疑难问题,办案之余认真撰写完成相关的案例、调研课题和学术论文,争取在各种法学刊物上发表;在此基础上,将相关理论成果向上级法院报送,供全市、全省、全国保险审判学习和借鉴。


  二是切实加强与保险监管主体和保险公司的互动。建立日常联络、信息交流机制,实现信息共享;对于保险案件中的普遍性问题,及时与保险协会、保险公司协商,听取保险协会、保险公司的意见;对亟待解决的重要事宜,必要时可向保险监管部门、保险协会、保险公司发送司法建议,就审理保险案件过程中具体事项进行特别说明和提示建议。


  三是探索开展与理论界的深度交流。保险实务界应积极地与保险法学界展开广泛交流合作,通过对保险理论进行深度研究,达到为解决保险疑难纠纷提供令人信服的学理支撑的最终目的。


  吴院长最后强调,做好新形势下的保险纠纷审理工作,意义重大,任务艰巨,全市法院要以本次会议为契机,锐意进取、开拓创新,积极有为,力推全市保险纠纷案件审理工作再上新台阶,为我市保险业的健康有序发展、社会和谐稳定作出新的贡献。

 


  全市各辖市、区法院分管保险商事审判工作的副院长、业务庭庭长,市保险协会和部分保险机构的负责人,以及市保险法学会、常州大学保险法研究中心负责人等四十余人参加了此次研讨会。


(阅读次数:
  相关文章
市中院举办全市法院青年干警 “弘扬常州精神·放飞青春梦想”主题演讲比赛
市中院积极开展扫黑除恶专项斗争专题宣传活动
市中院组织开展老干部支部主题党日活动
春天里,执行去
执行局世界读书日活动
当头脑风暴遇见党建学习——溧阳法院新时代文明实践活动
经开区法院法治大讲堂走进灵通集团
经开区法院开展“扫黑除恶”专项斗争专题宣传活动
【退休不褪色,永葆先进性】钟楼法院组织离退休老干部举行座谈会
市中院少年庭法官走进三井小学开展专题法治教育
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
江苏省常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯