今天是:
  您的位置: 首页 > 法院要闻
热点文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
最新文章
省法院关心下一代工作座谈会...
省法院领导至常州中院执行局...
市中院、市司法局联合召开全...
马荣任常州市中级人民法院代...
金坛区人民法院物业纠纷巡回...
常州男子酒驾撞车想获保险,...
欠钱不还,坐高铁不能买票,...
狠抓超长期未结案件,齐心协...
跋涉千里为执行 两院联动斗...
【以案释法】私家车擅自运营...
 
悲剧!男子倒车时疏于观察,碾死16个月小女孩
【发布日期】:2018-08-16 09:51:12          【作者】:常州中院 

  因倒车时疏于观察,新北区一男子将一个仅仅16个月大的孩子碾死在车轮之下。


  男子邓某今年21岁,是新北区魏村人。去年4月28日的下午6时许,邓某在一家洗车店洗车。清洗完之后,邓某就在店门口倒车准备开走。


  当时,邓某上车后先往前行驶了一段距离,然后准备倒车拐出去,就在倒车的时候,突然听到“咯噔”一声,这时外面就有人大喊,撞到人了。


  邓某赶紧停车下车,看到一个小女孩满身是血,轧在自己的车轮下。很快,就有人拿了千斤顶过来把汽车顶了起来把孩子抱出来。


  可是,小女孩一动不动,怎么喊也没有反应。见此情况,邓某赶紧打了120,边上又有人报了警。然而,小女孩被送去医院后经抢救无效死亡,经鉴定属于颅脑损伤死亡。


  公诉人认为,邓某如果谨慎驾驶,在开车之前再确认一下是否安全,或者被害人的看护人能够加强看护,尽到看护责任,这场悲剧也许可以避免。因此,公诉人指控,邓某因疏忽大意的过失致一人死亡,其行为触犯了我国《刑法》第233条的规定,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。


  邓某当庭解释说,他在倒车的时候并没有听到倒车雷达的提醒,倒车影像中也没有显示孩子在其中,再加上车辆座椅比较低,有一定的盲区,才导致这起车祸的发生。


  而公诉人指出,邓某除了观察雷达影像,还应该通过后视镜等相关渠道来进行仔细观察。这是驾驶员应有的注意义务。


  【法官审理后认为】


  在这起事故中,邓某主观上是属于疏忽大意的过失,不是一次意外事件。考虑到事发后邓某先后赔偿受害者家属70万元,并取得了受害者家属谅解。


  最终法庭以过失致人死亡罪,判处邓某有期徒刑1年6个月缓刑2年。


  希望司机朋友们开车时多注意四周!


  家长们一定要注意自己小孩啊!


  在开车中最需注意的因素就是车辆盲区!不管是倒车影像、倒车雷达,还是自动泊车功能,都没有办法百分之百避免倒车误撞事故。


  事故率最高的3个儿童盲区


  如何规避儿童盲区


  几乎所有的车辆都有存在盲区,就算敞篷车也一样避免不了盲区的存在。在倒车引发的事故当中,大多数是因为车辆的盲区导致;其中撞到、碾压小孩的事故中,几乎全都是因为盲区的存在所引起的。


  小孩由于身高较矮,很容易被车辆遮挡住。相比成年人,从驾驶舱内看,小孩的“盲区”也更广,这也是经常发生小孩在倒车时被碾压的主要原因之一。


  1上车前绕车一圈观察周边


  车辆存在盲区,倒车雷达之类的电子辅助设备也存在盲区,若倒车过程中一味的依赖辅助电子设备,而自己不实际用眼睛观察周围环境,那么下一次事故的发生也就离你不远了。


  2车子开动前多探头出窗观察


  3倒车雷达有盲区


  由于雷达的发射范围是呈圆锥状的,因此倒车雷达主要的盲区范围就是雷达超声波探头发出的声波与声波之间没被“照射”到的范围。


  此外,汽车后视镜也存在有盲区,大概位于距离右侧车尾约1米的位置,日常开车过程中一定要注意。


(阅读次数:
  相关文章
省法院关心下一代工作座谈会在常召开
省法院领导至常州中院执行局督导执行工作
市中院、市司法局联合召开全市贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会
马荣任常州市中级人民法院代理院长
金坛区人民法院物业纠纷巡回法庭与金坛区物业纠纷人民调解委员会揭牌成立
常州男子酒驾撞车想获保险,请人制造事故骗保获刑!
欠钱不还,坐高铁不能买票,常州一“老赖”主动把钱还了!
狠抓超长期未结案件,齐心协力攻克执行难——全市法院执行工作座谈会顺利召开
跋涉千里为执行 两院联动斗老赖
【以案释法】私家车擅自运营出事故,保险公司可否拒绝理赔?
 
 
首页     |     本院概况   |     后台登录
Copyright 2014 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备08015071
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市中级人民法院 版权所有©2014 技术支持:常州普瑞斯