您的位置: 首页 > 轮播图
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 市中院召开党组理论中心组(扩大)学习会
【发布日期】:2021-03-12 10:38:00
【作者】:常州中院

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全力提升法院领导干部的政治觉悟和理论水平,着力推动法院队伍教育整顿学习教育环节走深走实,按照市中院队伍教育整顿部署安排,3月12日上午,市中院召开院党组理论学习中心组(扩大)学习会。市中院党组书记、院长马荣主持会议并讲话。省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强,指导组成员颜利君、周飞到会指导。院党组理论学习中心组成员参加会议,各部门负责人列席会议。

领学阶段

马荣院长领学《习近平谈治国理政》第三卷“增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性”

市中院党组成员、副院长潘桂林领学习近平总书记重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》。

市中院党组成员、政治部主任张立群领学《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神》。

交流研讨阶段

马荣院长首先分享了结合此次教育整顿学习内容的体会。

一是要思想认识更深化,打好教育整顿“攻坚战”。 要进一步提高政治站位、涤除错误认识,切实做到思想再统一、认识再深化、站位再提高。要把教育整顿作为当前头等大事,坚决接受重大政治任务,坚决扛起重大政治责任,坚决经受重大政治考验,通过深入学习教育,严之又严、细之又细推动教育整顿工作。

二是要领会贯彻更加码,打牢学思践悟“基础桩”。要始终把队伍建设摆在突出位置,坚持以政治建设为统领,着力打造“五个过硬”的高素质法院队伍。要突出忠诚要求,坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真开展党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆对党绝对忠诚的政治品格。要突出干净要求,强化纪律作风建设,深入查摆司法不规范、作风不严谨等突出问题、“四风”顽疾以及关键环节和重点岗位,强力净化司法生态。要突出担当要求,加强过硬本领培养。紧紧围绕维护公平正义这一主题,着力提升法院工作人员各项能力素质,为依法履职尽责、维护公平正义打牢基础。

三是要落实举措更发力,打响学习教育“第一枪”。要立足学习教育作为教育整顿第一个环节的先导性、基础性作用,蹄疾步稳开好局,真抓实干起好步。要突出“固本培元铸忠诚”这一主题,将“教、学、思、行、研”融入学习教育全过程,强化真学真信、学之有成。要采取“实”的举措。重点抓好政治教育、党史教育、警示教育和英模教育四大内容。深入开展“‘一把手’上台讲”“学习恩来精神、践行忠诚为民”“弘扬‘三杰’精神、争当忠诚卫士”大讨论、“学思践悟习近平法治思想主题征文” “学党史、守初心”主题演讲等活动,迅速营造浓厚氛围,掀起学习教育高潮。

市中院党组成员、副院长卢云云结合队伍教育整顿和党史学习感悟,以“恩来精神”和“马锡五审判方式”两个具体史实为切入点,分享了对法院人责任担当的思想认识与实践心得。

法警支队支队长赵弋军、审监庭庭长何继祥、速裁庭庭长张福荣分别就队伍教育整顿学习心得,结合自身部门工作作了交流发言。

最后,马荣院长对全市法院扎实推进学习教育走深走实提出三个方面的要求。

一是要筑牢思想认识。坚持以思想教育为引领,抓严抓实学习教育,紧扣“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”这一根本要求,充分发挥理论武装的引领作用, 切实解决思想根子上的问题, 打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,在学习中汲取忠诚履职、奋勇担当的精神动力。

二是要突出以上率下。学习教育涵盖内容广泛,要想防止出现“上热中温下冷”的局面,确保学习教育取得实实在在的成效,院领导和各部门主要负责人必须发挥好表率作用,深入部门(支部)示范学,为民服务冲在前,一级学给一级看,一级带着一级干,在全院营造出互相促进、共同进步的浓郁氛围。

三是要注重务实有效。要创新学习方法,丰富学习载体,充分调动干警的学习积极性和主动性,在完成规定动作的同时,积极开展常州法院特色的自选动作,确保入脑入心、见行见效。尤其要结合常州法院实际,积极回应人民群众对司法的新需求新期盼,把学习教育成果转化为推进法院工作高质量发展的强大动力和实际成效。

(阅读次数: