您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 筑牢政治忠诚 淬炼过硬作风——市中院举办全市法院队伍教育整顿政治轮训
【发布日期】:2021-03-30 09:17:20
【作者】:常州中院

思想是行动的先导,信仰是前进的动力。3月28日、29日,在位于溧阳市水西村的江南铁军教育学院内,一场筑牢信仰之基、补足思想之钙的政治轮训正紧锣密鼓地进行着。


为深入贯彻落实中央、省、市委关于开展政法队伍教育整顿的决策部署,扎实推进党史学习教育,突出思想教育引领,筑牢政治忠诚,强化使命担当,市中院积极组织开展为期两天的全市法院队伍教育整顿政治轮训。市中院全体领导班子成员、各部门主要负责人,各基层法院全体领导班子成员参加轮训。



开班仪式

20210330591390.jpg

20210330638380.jpg

在开班仪式上,市中院党组书记、院长马荣指出,开展政治轮训,既是教育整顿学习教育环节“规定动作”,也是解决学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“温差、落差、偏差”问题的有力措施,更是提升政治能力的强基之策、锻造过硬队伍的固本之法。

20210330665658.jpg

马荣院长要求,要立足讲政治,确保政治理论入脑入心,做到系统学、深入学、领悟学,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记系列重要指示批示精神学深悟透、融会贯通、真信笃行;要立足点带面,推进教育整顿走深走实,做到广泛凝聚共识、坚持问题导向、树立规矩意识,有力解决思想不重视、认识不到位问题,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,在全市法院牢固树立纪律规矩意识,推动教育整顿走深走实;要立足见实效,力促各项工作提质提效,做到抓好“关键少数”、注重指导实践、提振精神面貌,把推进学习教育环节同做好审判执行工作、同激发法院队伍干事创业热情结合起来,努力把理论知识真正转化为更加过硬的理论素养和业务本领,转化为更加坚定的政治担当、历史担当、责任担当。

20210330171693.jpg

市中院党组成员、政治部主任张立群主持开班仪式。

20210330331233.jpg

江南铁军教育学院领导刘敏作开班致辞。


集中授课


学习恩来精神

滋养党性修养

20210330813374.jpg

“在新形势下,党员干部最需要向总理学习的,恰恰是群众观念和组织观念。”淮安市委党校法政教研部主任、副教授夏青青以《理解周恩来——走进共产党人的精神世界》为题,声情并茂地向参训人员讲述了周总理的群众观念、组织观念以及周总理对信仰的坚守,展现了周总理鞠躬尽瘁、无私奉献的一生,进一步坚定了参训人员为共产主义奋斗终身的信念,提升了参训人员的理论水平和政治素养。


弘扬延安整风精神

从百年党史中汲取力量

20210330435014.jpg

江苏省委党校党史党建教研部副主任、教授周延胜以《延安整风及其当代意义》为题,通过历史之鉴、理性之思、时代之问,带领大家回顾了延安整风的背景,详细阐述了其丰富的历史内涵和时代意义,教育引导参训人员坚持实事求是,笃行务实担当,传承延安整风精神,全面推进法院机关党的作风建设、思想建设、组织建设和制度建设。周教授的这堂党史课,脉络分明、例证详实、说理充分,参训人员纷纷表示深受启迪,引发共鸣。


学思践悟习近平法治思想

打造过硬法院队伍

20210330982813.jpg

“习近平法治思想为什么要提出、习近平法治思想是如何形成的、习近平法治思想的内涵是什么”围绕这三个问题,中共常州市委党校行政管理教研室讲师陈骁骁以《践行习近平法治思想 推进全面依法治国》为题,为参训人员全面系统地讲述了习近平法治思想的形成过程、核心要义及其显著优势,为参训人员深刻领会习近平法治思想起到了重要作用。

 


现场教学


追寻红色足迹,感悟“铁军精神”。现场教学阶段,全体参训人员来到新四军江南指挥部纪念馆,共同寻访那段令人难以忘怀的峥嵘岁月,接受深刻的革命传统教育和党性教育。

20210330105235.jpg

新四军江南指挥部纪念馆坐落于溧阳市竹箦镇水西村,是依托纪念新四军江南指挥部这一重大史实而建立的革命纪念馆,既包含了富有历史气息的新四军江南指挥部旧址,还有雄伟现代的新四军江南指挥部史料展览馆。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在纪念馆广场上,站在鲜红的党旗下,马荣院长带领大家重温入党誓词。全体党员干警再一次举起自己的右手,庄严地向党宣誓,掷地有声的铮铮誓言在现场久久回响!

20210330156966.jpg

20210330561544.jpg

20210330880028.jpg

20210330313958.jpg

20210330309578.jpg

20210330956891.jpg

20210330837444.jpg

在新四军江南指挥部司令部旧址内,大家怀着无比崇高的敬意,跟随讲解员的解说和引导,瞻仰了旧址内的物品、场景、雕塑,重温了老一辈无产阶级革命家不畏艰难、勇于斗争、舍身取义的光辉事迹。新四军坚定如铁的信念,严明如铁的纪律,果敢如铁的担当,从纪念馆的每一处角落中渗透出来,也感染着每一位参训人员。

20210330577675.jpg

此次政治轮训意义重大,是市中院队伍教育整顿工作的重要内容,是全面强化党史教育锤炼党性意识的重要途径,是全市法院进一步强化政治建设、加强纪律作风建设,全面提升能力素质的重要部署。在本次政治轮训中,市中院坚持抓好“关键少数”、引导领导干部发挥“头雁”效应,通过在政治轮训中带头领学促学,在工作岗位上带头立标杆、做示范,在今后的工作中,必将把政治轮训成果转变为干事创业动力、法院队伍活力和司法业绩实力,以更加昂扬的精神面貌、求真务实的工作作风推进队伍教育整顿向纵深发展。


(阅读次数: