您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 |市中院召开执行队伍教育整顿查纠整改工作推进会
【发布日期】:2021-06-01 22:55:00
【作者】:常州中院

微信图片_20210606225522.png

为认真落实政法队伍教育整顿查纠整改工作部署要求,推动执行领域顽瘴痼疾整治走深走实,确保执行队伍教育整顿取得良好成效,5月28日,市中院组织召开全市法院执行队伍教育整顿查纠整改工作推进会。市中院党组成员、副院长潘桂林,党组成员、派驻纪检监察组组长邵丁出席会议并讲话。各基层法院分管执行工作的院领导、执行局局长、执行指挥中心副主任参加会议。

微信图片_20210606225528.png

会上,市中院执行局局长刘冰传达了省法院执行队伍教育整顿查纠整改工作推进会暨执行工作体制机制改革现场会会议精神,重点介绍了其他地区法院的先进工作经验,希望为全市法院执行领域顽瘴痼疾整治提供样本,进一步提高对执行队伍教育整顿的重视,敢于动真碰硬,正视执行领域存在的顽瘴痼疾,找准问题,切实整改,确保取得实际成效。


会议分析了2021年1-4月全市法院执行案件收结案数、执行到位率、结案平均用时、案款发放等执行质效及综合管理指标存在的问题和原因,传达了市中院2021年关于全市法院“执转破”案件的工作任务和时限,从执行工作具体实际出发,精准把脉,直击全市法院执行工作当前存在的痛点与难点。


在听取全市法院执行工作各项通报后,各基层法院依次作表态发言,对各自法院目前存在的执行短板进行深刻剖析,并针对教育整顿工作、人员结构安排、质效指标提升等提出具体整改措施。

微信图片_20210606225533.png

邵丁组长要求全市法院执行局局长进一步提高政治站位,增强政治责任感,切实履行“一岗双责”,以“一案双查”工作机制为归口,查找执行工作中存在的薄弱环节和管理漏洞,从严从实加强执行干警人员管理,科学设计流程节点人员安排,打造出一支忠诚干净、让党放心、让人民群众满意的高素质执行队伍。

微信截图_20210606225842.png

潘桂林副院长指出,执行局局长应当增强进取意识,强化责任担当,提升管理能力,加强协调与沟通,扎实推进执行队伍教育整顿走深走实,提振执行干警精气神,内强素质,外树形象,高质量推进常州执行工作持续优化发展。


潘桂林副院长要求,要对执行队伍教育整顿的思想认识再提高,提高对中央要求的严肃性、队伍问题的严重性、群众反映的强烈性、执行指标的严峻性的认识;要保证查纠整改落到实处,以思想发动感化、身边案例警示、谈心谈话引导等多种形式开展查纠整改工作,激发干警自查自纠的动力;要坚持问题导向,切实梳理顽瘴痼疾,挖掘出常州执行工作中执行效率、案款清理、案件终本、“854模式”运行等存在的深层问题和原因,实现治标又治本;要开展总结提升工作,从长效机制上推动执行工作发展,坚持效果导向,让人民群众切实感受到教育整顿的成果成效。


潘桂林副院长强调,要以执行机制体制改革为落脚点,进一步健全完善执行局局长述职报告制度。深入推进加强综合治理切实解决执行难走深走实,推动执行融入社区网格化治理。全市法院执行队伍要以高度政治责任感和使命感,以坚决的态度、务实的措施推进教育整顿和各项工作,切实整治顽瘴痼疾,提高执行质效,推动全市法院执行工作再上新台阶。


(阅读次数: