您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
常州中院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会 深入学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班
【发布日期】:2021-09-22 14:40:39
【作者】:常州中院

微信图片_20210922144017.jpg

9月18日下午,常州中院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,深刻领会习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,交流学习心得。市中院党组书记、院长马荣主持会议并讲话,市中院全体院领导、部门正职及部分部门中青年副职参加会议。


习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话强调,“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托”。


学习会上,审管办郑丽艳主任、民四庭吴红娥副庭长、民一庭邹玉星副庭长、民四庭郑仪副庭长、办公室朱瑾副主任、研究室徐洁副主任等6名同志分别围绕“严守规矩、不逾底线”、“勇于担当、善于作为”、“坚持原则、敢于斗争”、“勤学苦练、增强本领”、“信念坚定、对党忠诚”、“注重实际、实事求是”等6个方面,结合法院工作和自身实际,分享了所思、所感、所悟。


微信图片_20210922144026.jpg

最后,马荣院长就法院干部特别是年轻干部成长成才分享了学习体会。


作为单位而言,要持之以恒加强队伍建设,把优秀干部选出来、活起来、用上来,重点搭建“三个台”:


一是搭建干事创业的出彩舞台。


要树立正确选人用人导向,打破论资排辈壁垒、部门条块界限,做好干部梯队培养合理规划,描绘好近期和长远“路线图”,确保近期有人用,远期有人接。


二是搭建斗争历练的成长展台。


要让更多年轻干部奔赴基层一线,深入了解群众的急难愁盼问题和法院工作的实际情况,到环境最苦、困难最多、矛盾最集中的地方摸爬滚打,在攻坚克难中练就过硬本领、在斗争实践中淬炼钢筋铁骨,不断提高解决实际问题的能力。


三是搭建严管厚爱的培育平台。


对于不担当、不作为等苗头倾向,要及时纠正,真管真严、敢管敢严、长管长严。要健全完善容错纠错机制,及时消除顾虑,宽心解忧,体现组织信任,最大程度激励年轻干部增强干事创业的精气神。


作为干部而言,要牢记习近平总书记的殷切教诲,练好内功、提升修养,发挥“头雁作用”,做好“四个表率”:


一要做讲政治、有信念的表率。


衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚,是否能做到时时处处讲政治。在司法活动中,要保持政治敏感性,法律、公理、社情、民意都要考虑周全,避免引发舆情影响意识形态主阵地。


二要做敢担当、善作为的表率。


面对挑战善于探索创新,努力创造更多“争第一、创唯一”的业绩;面对矛盾敢于迎难而上,大胆地干、坚决地干,保持“越是艰险越向前”的气概;面对失误敢于承担责任,涵养在荣誉面前不争功、在失误面前不推过的觉悟和境界,敢抓敢管、善抓善管,以上率下带出一支有凝聚力、有战斗力的高素质法院队伍。


三要做练内功、强本领的表率。


要做到在业务上有发言权、在队伍中有凝聚力,必须通过学习增长才干、提高素质,以德服人、以能服人、以绩服人,以自身勤学善思的模范形象,引领部门形成好学上进的良好风尚。


四要做知敬畏、守底线的表率。


法院干部面临着“糖衣炮弹”,更要保持绝对的定力,对欲望诱惑具备强大的自制力和免疫力,不为外物所迷,不为外界所扰,不被形势所迫,不被名利所动,成为违法违纪行为的“绝缘体”。


(阅读次数: