您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
市中院迅速传达贯彻市第十三次党代会精神
【发布日期】:2021-09-27 11:25:37
【作者】:常州中院

9月26日上午,市中院召开党组扩大会,专题学习传达贯彻市第十三次党代会精神。市中院党组书记、院长马荣主持会议并讲话,市中院全体院领导、各部门主要负责人参加会议。


会上,马荣院长传达了陈金虎同志代表十二届市委在市十三次党代会上所作的《建设国际化智造名城  打造长三角中轴枢纽  奋力走在社会主义现代化建设前列》的报告,要求以高度的政治自觉迅速学习贯彻党代会精神,要求全市法院将学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮,把全院干警的思想和行动统一到市委的决策部署上来,把时间和精力聚焦到落实各项目标任务上来。


会议强调


市十三次党代会是在庆祝建党一百周年、两个一百年奋斗目标历史交汇关键节点召开的一次十分重要的会议。陈金虎书记在党代会上做的报告,站位高远、内涵丰富,科学总结了常州过去五年取得的丰硕成果,全面擘画了未来五年发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。尤其对今后五年的工作安排,是全市“十四五”时期经济社会发展的总命题和总纲领。


会议指出


要胸怀大局,彰显法院使命担当。法院领导干部要仔细研读、认真领会陈金虎书记在党代会上做的报告,明晰常州“国际化制造名城、长三角中轴枢纽”的城市发展定位,深入了解“532”发展战略的深刻内涵,充分认清形势、把握大势,做到对大局、大势、大事了然于胸。同时要深刻地认识到,市域发展与法院工作息息相关,“高质量发展、高水平安全、高品质生活、高效能治理”的发展目标,涵盖了法院工作的方方面面,必须破除“部门思维”,树立系统观念,跳出法院看法院,把本部门、本条线、本系统的各项重要工作,放到发展大局中统筹谋划,以强烈的使命感和责任感,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”司法担当。


会议强调


要拉高标杆,全力提升司法贡献度。要大力弘扬“勇争一流、耻为二手”常州精神,意气风发、昂扬斗志,奋力建设和常州经济社会发展相适应的高质量司法。要在交通基础设施建设、物流新业态发展等重点领域加大司法服务,及时提供风险预警、提前介入纠纷化解,保障重大项目有序推进。要持续优化法治化营商环境,强化“人人都是营商环境、案案都是营商环境”的意识,高质高效推进商事审判工作。要围绕打造长三角创新中轴目标,加强对新兴产业和传统特色产业的知识产权保护力度,推动长三角知识产权保护一体化发展,护航科技创新共同体建设。要妥善审理涉民生案件,重点关注教育、医疗、养老、住房等领域的矛盾纠纷,加大执行力度,着力解决群众“急难愁盼”问题,推动“为民办实事”走深走实。要积极参与社会综合治理,扎根基层、服务群众,为统筹实施新型城镇化和乡村振兴战略提供强有力的法治保障。要以保护“绿水青山”为己任,持续深化环境资源案件跨区域审判模式,实体化运行生态环境司法修复基地,绘就美丽常州法治底色。要完善对文旅产业的司法服务,不断扩大服务领域、服务内容,打造长三角文旅中轴法治高地。


会议要求


要固本强基,锻造高素质法院队伍。要筑牢政治建设之基,始终坚持正确发展方向,不断提升“政治三力”,确保党中央和省市委各项决策部署不折不扣落地见效,以实际行动诠释对党忠诚。要把党史学习教育和队伍教育整顿“回头看”融合抓、一体抓、促进抓,从党史中感悟初心使命、赓续红色血脉,以教育整顿“回头看”不断推进强肌体、优生态,确保法院队伍忠诚可靠、纯洁廉洁。要树立正确用人导向,尽快建成有梯队、有后备的干部队伍体系,大胆选用优秀年轻干部,大力培养专业领军人才和审判业务骨干,让有为者有位,为担当者担当。要分析研判队伍建设过程中存在的短板弱项,有针对性地破解制约队伍发展的重要因素,以队伍建设的实际成效带动各项工作取得新突破。


(阅读次数: