您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
战“疫”镜头 | 经开法院:疫情之下 “云上”庭审
【发布日期】:2021-11-08 14:05:42
【作者】:常州中院

11月3日,常州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布消息,报告当地新增3例本土新冠肺炎确诊病例。面对突如其来的疫情,经开法院在严格落实各项防控措施的同时,充分利用互联网平台开展线上调解、开庭等事务,确保疫情防控与本职工作两不误。

1.线上调解  矛盾化解加速度

截图20211108140514.png

11月3日下午,经开区法院第五法庭一场线上调解正在进行。南通某公司与常州某公司买卖合同、技术服务合同两案件在10月8日组织证据交换后,法官助理就庭审中查明的事实分别背对背进行调解,11月2日双方就两案的付款和开票事项基本达成一致意见。11月3日,疫情突如其来,为保证调解正常进行,承办人随即安排线上确认,双方在互联网法庭上进行充分协商、电子签名后,全部视频自动引入科技法庭留存,顺利达成调解。

“法官说了,退诉讼费所需要的资料明细表,还有两案的调解书,稍后会一并邮寄给我公司,省去我们来回奔波,很高效。”原告代理人对办案效率表示满意。“从2016年以来的几份买卖合同货款和技术服务费在线上一并帮我们解决,我们对结果也很满意”,被告方也表示认可。

2.网上开庭  程序完整高效

李某与王某民间借贷纠纷一案原定于11月3日下午3:00开庭审理,面对突如其来的疫情,审判人员没有选择推迟庭审,而是在11月3日当天上午即给当事人通过电话告知,庭审由线下转为线上开庭审理,并细心指导双方当事人如何使用微信小程序。

互联网开庭业务平台的“案件空间”仅能传输8M的文件,无法满足双方当事人在线质证时调取全部证据的需求。在综合办的支持下,审判人员提前将法庭调取的证据分段上传便于质证,保障当事人诉讼权利。在开庭前,审判人员组织当事人联调测试音视频效果,经过审判和综合部门的配合、审判人员和当事人的合作,一场庭审顺利结束。

疫情当下,经开法院充分利用信息技术和“智慧法院”建设成果,依托互联网开展云上庭审,不仅降低了疫情对审判工作的影响,也进一步提高了办案效率,也为疫情当下不方便出门的当事人提供了司法便利,增强了人民群众对司法服务的获得感和满意度。


(阅读次数: