您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
学英模 谈体会│践行铮铮誓言 强化履职担当
【发布日期】:2021-11-16 14:31:00
【作者】:常州中院

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。英模精神是新时代最让人感动、最让人震撼、最让人奋进的精神动力。作为全国法院英模人物的杰出代表,杨军同志的先进事迹在社会各界引起强烈反响,市中院干警有感而发撰写学习心得,抒发学习英模精神、传承红色基因,奋进新征程、建功新时代的情感认识和心得体会。

践行铮铮誓言 强化履职担当

宣教处  沈于蓝

2020年7月,荆楚大地,一位优秀法官在扫黑除恶专项斗争工作岗位上突发疾病,与世长辞,年仅52岁。他是湖北省荆州市沙市区人民法院刑事审判庭庭长、一级法官杨军。杨军法官虽无法选择生命的长度,但他理想信念坚定,热爱司法事业,参加法院工作30年来,始终坚守初心、坚守审判公正、忘我工作、敢于攻坚克难、忘我奉献付出,使其短暂的生命厚重如山,让胸前的党徽和法徽更加闪耀。杨军法官的先进事迹,给初入法院的我上了生动又厚重的一课。

严于律己,守护公平正义。

一生择一事,一事为公正。杨军法官从事审判工作20多年来,经他审理的近4000件案件,无一错案、无一改判,没有一次人情。确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验,杨军法官一心一意扑在审判工作上,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神多办案、办难案、办好案,用扎实的业务素养和过硬的办案能力,以坚如磐石的职业信念感与高尚的精神品格守护公平正义。作为一名法院干警,守护公平正义必须以扎实的业务能力和坚定的职业信仰为基础。时代在飞速发展,新矛盾、新纠纷与日俱增、层出不穷,只有时刻保持学习,不断更新思想,更新观念,更新理论,才能在法官这条职业道路上走下去,以专业为矛,以信仰为盾,守护好公平正义。

铁血柔情,彰显司法为民。

杨军法官始终对人民群众保持着朴素而真挚的情感,坚持把人民群众的事当做自己的大事、心头事。他曾倾注心血,为保护未成年人健康成长,推行圆桌审判,引入心理矫治,创建少年审判心理干预“沙市模式”,为青少年健康成长撑起一片蓝天。他曾为确保案子如期宣判,用15天“啃”完200多本卷宗,准确撰写148页、近10万字的判决书,事实阐述清楚,法理关系清晰。不难想象,新模式一步一步的构建,判决书一字一句的书写,背后是多少个不眠之夜,一个又一个的日夜饱含着一位人民法官的为民情怀。作为一名法院干警,司法为民不仅是一种情怀,更是一种责任。聚焦司法为民解决问题,认真倾听群众呼声,想群众之所想,急群众之所急,依法履职尽责,才能解决好群众最关心最直接最现实的问题。

鞠躬尽瘁,诠释无限忠诚。

“我手头上的案件时间较紧,得请同志们帮忙了。”在被紧急转送至武汉同济医院抢救前,杨军法官还不忘给沙市区人民法院院长留言。杨军法官入党22年来,把对党的无限忠诚化作对崇高事业的追求,对司法工作的热爱。从法警、书记员一步步成长为刑事审判庭的庭长、一级法官,无论在哪个岗位,都时刻不忘“把自己一生献给党”的铮铮誓言。作为一名法院干警,锤炼忠诚品质是毕生追求,当时刻提醒自己,锤炼意志品质,始终以身边的法官为榜样,以英模为榜样,始终做到“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,让党放心,让人民放心,用我们一个又一个干警的铮铮铁骨去维护司法权威,完成党和国家交给的任务。

2020年7月,杨军法官离开了钟爱一生、奋斗一生的法庭,他没有留下豪言壮语,却用坚定的信仰、顽强的意志、无私的情怀和默默奉献的行动让正义不迟到,让群众少受苦。我们要向杨军法官学习,学习他不忘初心、对党忠诚的政治品质,学习他人民至上、为民解忧的公仆本色,学习他忠于职守、踏实做事的敬业精神,学习他清正廉洁、无私奉献的高尚情操。我们要做默默无闻的奉献者,既要完得成建功立业的大事,也要做得好默默无闻的小事。把忠诚担当书写进日复一日琐碎的工作中,将履职尽责镌刻在默默无闻的平凡岗位里。要做春风化雨的温暖者,沉下心、耐得烦,对照“精细、精准、精美”的工作目标,把工作中的一件件“小事”做细做实,于点滴处见水平,于细节处显真章,努力成为一名让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法干警。


(阅读次数: