您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
我为群众办实事 | 常州法院冬季攻势”执行现场直播活动:阳光执行 全民直击“抓老赖”
【发布日期】:2021-12-23 15:19:00
【作者】:常州中院

两节来临,年关将至。法院执行工作也进入冲刺阶段。江苏省高级人民法院与江苏城市频道“南京零距离”栏目联合,携手全省各市中级法院、南京海事法院,共同开展“我为群众办实事”——“冬季攻势”执行现场直播活动。2021年12月21日,常州法院接力直播执行活动,出动警车8辆,出动警力24人,全程不间断4小时执行直播,对拒不履行法律义务的“老赖”开展执行行动,营造了执行行动的强大声势,展现了阳光执行下执行干警的精神面貌,形成了良好的社会舆论氛围。


本次执行动通过零距离视频号、荔枝新闻、常州中院抖音号全程直播,共吸引超过20万人次观看直播。


第一起案件系民间借贷纠纷案件,审理过程中,经调解,双方达成由被执行人向申请执行人分期支付总计120000元的和解协议,但被执行人从未按照该和解协议履行自己的分期付款义务。直播中,执行法官与申请执行人一同前往被执行人家中,在找到被执行人后详细的询问和了解其不主动履行义务的原因,执行法官对其进行了批评教育,面对记者的镜头和法院的压力,被执行人当场支付了2000元,并对剩余款项与申请执行人达成了分期付款协议。


第二起案件系金融借款合同纠纷案件,经法院判决,被执行人应支付申请人本金149万及相应利息并以其名下位于常州市新北区百草苑的房屋作为抵押,但被执行人一直未履行自己的还款义务,后执行法官前往被执行人家中告知其将对其名下房产进行拍卖,被执行人表示该房屋系其唯一住房,且家中经济情况较为困难,还需照顾中风的母亲,希望法院能中止拍卖。执行法官对其进行释法说理,并告知会依法给予相应的安置费用,被执行人当场表示愿意配合法院后续的拍卖工作。


第三起案件系装饰装修合同纠纷,2012年申请执行人为被执行人提供装饰装潢服务,被执行人未能按期支付装修款项,法院判决被执行人需支付申请执行人装潢款119.5万元及利息,公司股东杨某承担连带清偿责任。该案经一审、二审生效后,于2021年立案执行。执行过程中,承办法官曾多次上门进行沟通,被执行人找各种借口推脱,拒不支付装修款项。此次,天宁法院执行干警再次前往被执行人住处,由于申请执行人和被执行人无法达成和解协议,承办法官当场出示搜查令,在被执行人杨某家中搜查出烟、酒、奢侈品等贵重物品并予以扣押。面对法院的强制执行措施,被执行人主动提出和申请执行人再次进行协商,在近一小时后,双方达成和解协议。


临近年底,常州法院执行干警继续振奋精神,再接再厉,聚焦核心指标要求,坚持群众满意标准,扎扎实实办好每一个执行案件,确保让人民群众真真切切感受到“我为群众办事实”专项行动及“两在两同”建新功实践活动的显著成效。


(阅读次数: