您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
市中院法警支队成功处置一起突发事件
【发布日期】:2021-12-27 15:20:43
【作者】:常州中院

近日市中院法警支队成功处置一起涉诉信访当事人自伤自残事件,避免了一起恶性事件的发生。


2021年12月17日上午9:30分左右,信访人员朱某来院要求法官接待,因其长期来院信访闹访属于支队安保重点关注对象,警队负责人黄烨立即启动处置突发事件预案,要求各岗位重点关注其动向。


在等待期间朱某强行进入安检通道,保安队长周为善及时上前阻拦并耐心劝说,这时朱某从随身携带的布袋中掏出一把长约25公分,黑色刀柄的水果刀,刀尖对准自己的胸腹部,说“不想活了,要死在法院。”保安队长见状,不顾危险,双手控制住朱某持刀的右手,负责安检的女保安大喊“有刀”,正在安检大厅执勤的法警钱骥迅速支援,与保安队长合力将朱某右手的刀夺下并控制当事人。警队负责人闻讯第一时间赶往现场指挥安保人员向110指挥中心报警,并向支队长汇报处置情况。后对当事人朱某进行训诫并对其进行简单询问,同步录影录像,取得第一手证据。


在整个处置事件的过程中,法警考虑到朱某年龄偏大且只想自残,没有攻击行为,所以适度采取处置力度,未发生人员伤亡。辖区翠竹派出所民警接警后迅速到达现场将当事人朱某及相关证据材料一并带回所里做进一步处理。


今年是全国法院司法警察“实战化训练推进年”活动开展的第二年,法警支队按照“干什么练什么,缺什么补什么”的要求,从实战中切实提高每一名司法警察的职业素养、专业水平和实战本领,从而将实战化训练的成果转化到具体的警务工作中去,更好的服务法院的审执工作。


(阅读次数: