您的位置: 首页 > 法院要闻 法院要闻
热点文章
最新文章
常州中院召开党组理论学习中心组学习会 深入学习贯彻习近平法治思想
【发布日期】:2021-12-28 20:27:15
【作者】:常州中院

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升法院领导干部的政治觉悟和理论水平,12月27日上午,常州中院召开党组理论学习中心组学习会。市中院党组书记、院长马荣主持会议并讲话,市中院全体院领导参加会议。

学习会开始前,集体观看了相关意识形态警示教育专题片。

学习会上,马荣院长领学《习近平法治思想学习纲要》相关章节。市中院党组成员、政治部主任张立群,市中院党组成员、副院长卢云云结合工作实际,分别围绕意识形态工作和学习贯彻习近平法治思想交流了心得体会。

最后马荣院长就学习贯彻习近平法治思想,加强改进意识形态工作提出五点意见。

一是要切实提高政治站位,增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性、主动性。

中央全面依法治国工作会议明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,具有划时代里程碑意义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是对马克思主义国家和法学说的继承和发展,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在法治领域的最新理论成果,为深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了方向,提供了强大思想武器,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。

二是要精心组织、狠抓落实,确保学习贯彻习近平法治思想取得扎实成效。

要把深入学习贯彻习近平法治思想作为全市法院当前和今后一个时期的重大政治任务,领导干部要带头学习,广泛开展全员培训,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要做到联系法院实际学,紧密联系队伍思想实际,紧紧围绕司法实践中反映的问题,从习近平法治思想中汲取强大的思想力量、真理力量、实践力量,进一步端正司法理念,依法履职尽责,做到有效定分止争、妥善化解矛盾,确保审判执行工作实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

三是要在真学真信基础上切实笃行,把习近平法治思想真正贯彻落实到法院工作全过程各方面。

领导干部要以身作则、以上率下,把全市两级法院领导班子建设成为学习践行习近平法治思想的坚强集体。要坚持以人民为中心的思想,始终站稳人民立场,牢牢坚持司法为民宗旨,大力弘扬马锡五审判方式,创新发展新时代“枫桥经验”,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。要坚持服务大局,把学习贯彻习近平法治思想同贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十四次党代会精神和市第十三次党代会精神结合起来,充分发挥审判职能作用,服务“532”发展战略,为推动全市“争当表率、争做示范、走在前列”,建设国际化智造名城、打造长三角中轴枢纽提供高质量司法服务和保障。

四是要把深入学习贯彻习近平法治思想落实到加强队伍建设的扎实行动中,努力锻造一支忠诚干净担当的过硬法院队伍。

要始终把党的政治建设摆在首位,教育引导广大干警永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要适应新时代要求,不断提高能力素质,切实满足人民群众对公平正义的新期待,努力向时代交出合格答卷。要严格落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争, 严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度坚决严惩司法腐败。要切实巩固政法队伍教育整顿成效,持之以恒抓好法院队伍建设,努力锻造忠诚干净担当的法院队伍。

五是要坚定不移用习近平法治思想定向领航,牢牢掌握意识形态工作领导权。

前事不忘,后事之师。要正确认识和科学总结苏联亡党亡国的教训,深刻认识到历史虚无主义的危害性,旗帜鲜明的反对历史虚无主义,牢牢掌握意识形态工作领导权。

要不折不扣落实意识形态工作责任制。要严格落实意识形态工作党组主体责任、党组书记第一责任人责任、分管领导直接责任人和党组其他成员“一岗双责”,有效推动意识形态责任制的落地生根。要牢牢把握“人民法院首先是政治机关”的政治立场,自觉讲政治讲规矩,自觉加强新形势下意识形态工作。

要坚持不懈强化理论武装。要持续深入推进党史学习教育,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断增强做好意识形态工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

要坚决守好意识形态阵地。在新形势下,全市法院要充分利用门户网站、微博、微信公众号等媒体平台,紧紧围绕审判执行工作,践行司法为民,通过司法公开、舆论引导、正面宣传,严格落实“三同步”,坚决摒弃和抵制错误思潮影响,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实加强裁判文书上网工作,常态化开展裁判文书上网排查,确保裁判文书上网工作规范、有序开展。


(阅读次数: