您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 基层法院教育整顿一周要闻(3.15——3.21)
【发布日期】:2021-03-23 16:49:00
【作者】:常州中院

溧阳法院

20210329543672.png

3月15日,溧阳法院召开队伍教育整顿动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设重要指示精神,认真落实全国、全省、全市以及上级法院政法队伍教育整顿工作动员部署会议精神,对队伍教育整顿工作进行部署安排。

20210329764105.png

20210329412394.png

3月15日,溧阳法院组织全院干警参加队伍教育整顿基础知识测试。

3月15日晚上,溧阳法院召开队伍教育整顿领导小组第一次会议,研究部署安排队伍教育整顿工作。

20210329202707.png

20210329665841.png

3月16日上午,溧阳法院党组书记、院长吕捷参加溧阳市政法队伍教育整顿第一次座谈会,听取社会各界代表对政法工作和政法队伍建设的意见建议。

3月16日下午,溧阳法院召开队伍教育整顿领导小组办公室第一次会议,传达学习了中央、省市政法队伍教育整顿动员部署会议精神及相关工作指引,明确职责分工,安排部署近期工作任务。

20210329973780.png

20210329354626.png

3月17日,溧阳法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习政法队伍教育整顿相关会议精神,院领导代表及部门负责人代表就所学内容谈了自己的心得体会,并且就政法队伍教育整顿工作开展作了表态发言。

溧阳法院各部门开展常态化学习教育,集中学习《常州市政法队伍教育整顿学习资料汇编》、马荣院长在全市法院教育整顿专题党课上的讲话等内容。

20210329208800.png

为深入推进队伍教育整顿工作走深走实,广泛征求意见建议,及时发现问题、整治顽疾,3月18日,溧城街道10名人大代表受邀至溧阳法院开展“听百案、议百事、评百员”活动,旁听了一起工伤保险待遇纠纷案件。

20210329866386.png

20210329725257.png

3月19日上午,溧阳法院全体院领导和中层干部参加全市法院队伍教育整顿“一把手”讲党课活动。

3月19日,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习党史的重要讲话和指示精神,进一步强化党建带妇建工作的组织力和凝聚力,溧阳法院组织部分女干警前往常州“三杰”纪念地,开展一次形象生动的党史课,引导干警们进一步坚定理想信念,传承红色基因,永葆奋斗底色。



金坛法院

微信截图_20210329175426.png

3月16日,金坛法院以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,突出“一图两表三到位”,迅速掀起教育整顿热潮,不断提升金坛法院教育整顿落实“加速度”。“一图”即制作金坛法院队伍教育整顿工作流程图。“两表”即拟制金坛法院队伍教育整顿重点工作推进表、金坛法院队伍教育整顿部门工作落实情况一览表。“三到位”即氛围营造到位、场所整合到位、制度上墙到位。

3月17日,金坛法院印发队伍教育整顿及党史学习知识汇编,建立由院领导党课领学、理论中心组研讨学、全院干警通过集中学,将忠诚铸魂专题、党性修身专题、警示教育专题、能力提升专题、典型引领专题、交流学习专题与金坛法院党建工作结合,纳入“三会一课”、主题党日等日常学习。

3月17日,金坛法院召开队伍教育整顿重点工作部署会,全体班子成员参加会议,院党组书记、院长于立峰主持会议。

于立峰院长与班子成员进行集体谈心谈话,就《纪检监察机关处理主动投案问题的规定》(试行)、监督执纪“四种形态”和教育惩处相结合的政策、“自查从宽、被查从严”政策、自身存在的痼疾问题、干警个人与岗位的匹配度、本单位党组存在的问题和不足、我院政治生态存在的问题和不足八个方面查找不足。

20210329884459.png

3月18日,金坛区政法队伍教育整顿督查组至金坛法院开展专项督查,并召开专项督查座谈会。

3月18日,建设“体验式”党史文化教育长廊、党员活动室,布置党史文化学习角,让广大干警学习有阵地、活动有场所。

2021年3月18日,金坛法院召开党组理论中心组(扩大)学习会,全体院院领导班子、各部门负责人参加会议。

会上,院党组书记、院长于立峰领学了全国政法队伍教育整顿动员部署会会议精神。副院长庄严领学习近平对政法工作作出的重要指示精神。干警代表发言交流了在政法队伍教育整顿中的心得体会。

20210329348017.png

20210329689620.png

3月19日,金坛法院参加全市法院队伍教育整顿一把手上党课视频会议,全体院领导、各部门负责人参加会议。

2021年3月19日,区委常委、政法委书记孟敖祥至金坛法院视察队伍教育整顿工作,院党组书记、院长于立峰、院党组成员、政治部主任吴懿、办公室主任张照鹏陪同视察。孟敖祥书记视察了金坛法院党史长廊、教育整顿办公室、谈话室等,对我院队伍教育整顿工作的开展情况表示了肯定,并要求我院全体干警提高政治站位、落实落细各项举措,以饱满的精神状态、严谨细致的思想态度、求真务实的工作作风推进教育整顿工作向纵深开展。



武进法院

20210329995436.png

3月15日,武进法院高新区法庭联合南夏墅司法所、高新区市场监督管理局、高新区交通中队等单位至武进区学府东苑农贸市场开展“守护安全 畅通消费”普法宣传活动武进法院干警义务为群众提供法律服务,在普法宣传活动现场设立了法律咨询台,接受群众咨询,对群众提出的消费过程中常遇到的上当受骗、售后保障、商家霸王条款等问题进行耐心细致地解答。干警们还向群众发放了与其生活息息相关的法律法规服务单页,向群众宣传了《民法典》、《消费者权益保护法》以及《侵权责任法》等。

3月15日下午,武进法院召开教育整顿专题党组中心组(扩大)会,院党组书记、院长宋文良主持会议并讲话,全体班子成员、各部门主要负责人参加学习。会上,与会人员分别学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、郭声琨在全国政法队伍教育整顿动员会上的讲话、娄勤俭在全省政法队伍教育整顿部署会上的讲话、褚红军在全省法院队伍教育整顿部署会上的讲话等,传达学习了马荣院长在全市法院党史教育动员部署会上的讲话和在全市法院队伍教育整顿推进会上的讲话。宋文良院长对武进法院下一步开展教育整顿和党史学习教育提出明确要求。

20210329818338.png

20210329428272.png

为贯彻落实队伍教育整顿精神,打击“老赖”气焰,提高人民群众的获得感,3月16日清晨,武进法院执行局开展三月“春雷行动”集中执行活动。此次行动由院党组书记、院长宋文良亲自指挥,共出动执行干警三十余名,兵分三路,寻找失信被执行人。在此次专项集中执行行动中,武进法院共派出执行干警35人次,出动警车9辆次,共执行案件10件,拘传6人,执行到位100余万元,执行和解6件。

为深入推进政法队伍教育整顿,3月16日,武进法院邀请律师代表召开座谈会,我市多家律师事务所负责人及代表参会并建言献策。会议由院党组书记、院长宋文良主持,副院长吴婷,院党组成员、第十一派驻纪检监察组组长杨文伟,院党组成员、政治部主任许敏华参加会议。律师代表们逐一发言,对武进法院的工作成绩和队伍建设情况给予了充分肯定,并结合从业经验从各个角度提出了建设性的意见和建议,整个座谈会气氛热烈。

20210329317967.png

为贯彻落实队伍教育整顿精神,盘活存量资产,助推地方经济高质量发展,3月17日上午,武进法院党组书记、院长宋文良带队至高新区管委会参加高质量发展司法需求座谈会,武进高新区管委会副主任祝正庆、王伟华、姚祥等参与座谈。座谈会上,双方交流了服务民营经济、推进破产审判、加强知识产权保护等方面遇到的问题,围绕如何进一步推进司法服务保障经济高质量发展,如何发挥联动作用、有力助推审判执行工作交流了意见建议。

20210329505879.png

3月18日上午,省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强,组员颜利君、周飞一行采取“四不两直”的方式至武进法院检查指导教育整顿工作推进情况,市中院副院长高玉华,党组成员、政治部主任张立群,武进法院党组书记、院长宋文良等陪同检查。刘茂强组长一行先后参观了武进法院学习教育基地——道德讲堂室、廉政教育室、院史陈列室等,并现场查看了教育整顿工作台账资料和学习笔记记录情况。随后,指导组一行前往嘉泽法庭进行座谈。

20210329636146.png

20210329729894.png

为进一步筑牢干警拒腐防变的思想道德防线,扎实推进队伍教育整顿和党史学习教育,3月19日下午,武进法院组织全体院领导及中层以上干部参观常州市党风廉政教育馆。全体党员干部依次走入兴廉之路、学廉之路、崇廉之路、倡廉之路、悟廉之路、守廉之路、践廉之路各个展厅,一幅幅生动详实的图片,一个个真实鲜活的案例,一组组图文并茂的说明,使大家深刻认识到腐败的严重性和危害性,真切体会到反腐倡廉、警钟长鸣的重要性和必要性。

3月19日上午,武进法院召开队伍教育整顿领导小组第二次会议,全体院领导、各部门主要负责人参加会议。会议总结了前阶段工作开展情况,宋文良院长着重对抓好学习教育环节的工作提出了要求,明确每位干警必须学深、学实、学到位,院队伍教育整顿领导小组办公室将对各部门干警的学习情况进行督查评估,对学习效果不佳的同志将进行“补课”。宋文良院长还对下阶段工作开展进行了部署。



新北法院

20210329220958.png

20210329605969.png

3月16日,新北法院召开队伍教育整顿推进会,院党组书记、院长任志清出席会议并讲话,党组成员、政治处主任李锐主持,全体干警参加会议。会上,任志清对新北法院队伍教育整顿工作进行部署安排,他表示:要提高政治站位,充分认识开展教育整顿的重大意义。要准确把握要求,不折不扣落实好教育整顿工作各项目标任务。要加强组织领导,坚决打好打赢法院队伍教育整顿这场硬仗。扛稳扛牢责任,加强宣传引导,注重统筹兼顾。

3月16日,新北法院召开党史学习教育动员部署会,院党组书记、院长任志清出席会议并讲话,党组成员、政治处主任李锐主持会议,全体干警参加会议。会上,任志清对新北法院党史学习教育工作进行动员部署。

20210329253794.png

3月17日,为进一步深入推进队伍教育整顿,新北法院召开院庭长讲坛,院党组书记、院长任志清以《学习百年党史,筑牢绝对忠诚  努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军》为题,为全院干警讲授专题党课。任志清从初心如磐担使命,从党的百年历史中汲取智慧和力量;旗帜鲜明讲政治,深刻认识坚持党的绝对领导是人民司法之魂;放使干霄战风雨,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军三个方面,与干警分享交流。

3月19日,新北法院开展“悟初心、强党性”主题党日活动,第二、三、十二党支部全体党员、干警共同前往薛家镇初心小院参加活动。活动中,院党组成员、副院长吴媛和党组成员、政治处主任李锐分别上了题为《南陈北李相约建党》和《井冈山革命根据地》的党课,带领全体人员回顾百年党史,号召干警学史明理,将党史学习教育与教育整顿结合起来,从自身工作做起,培育良好院风,树立良好司法形象。全体人员体验了初心小院党建知识答题、观看了党建视频《做一名合格的共产党员》,并在工作人员的指导下学做初心饭。

本周起,新北法院开启“每日半小时学”“每周六半天学”的集中学习模式。各部门组织干警在每个工作日结束后开展半小时集中学习,在周六安排半天时间开展“周六学习日”活动,院领导下沉至分管部门,督促指导学习教育有序进行。实施政治学习进度记录制度,要求各部门根据学习教育情况填写学习教育进度表,并定期检查通报各部门学习情况,确保学习教育入脑入心,真正达到固本强基的效果。



天宁法院

20210329477129.png

3月15日,天宁法院兰陵法庭在欧尚超市广场开展“守护安全 畅通消费”3.15国际消费者权益日系列活动。在活动现场,兰陵法庭推出“擦亮眼睛消费 依法合规维权”法治宣传之消费者权益保护案例展,采用法庭受理的辖区内真实案件,选取与老百姓生活息息相关的预付卡消费纠纷、医疗美容纠纷、虚假宣传、安全保障义务、饲养动物损害责任纠纷等侵犯消费者权益的典型案例,辅之以生动活泼的漫画形式,进行以案说法、以案析理、寓理于事、寓法于教,深受群众的欢迎和喜爱。

20210329460665.png

20210329689201.png

3月16日下午,省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强,组员颜利君、周飞一行采取“四不两直”的方式来到我院检查指导教育整顿工作推进情况,市中院党组成员、政治部主任张立群一同检查。天宁法院党组书记、院长王留洪,教育整顿领导小组办公室相关同志陪同检查。刘茂强组长指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要。全体干警务必要在思想上高度重视,充分认识法院队伍教育整顿的重要性、必要性,切实把抓好教育整顿作为必须完成的重要政治任务,抓好、抓实、抓到位,要克服事不关己的错误心态,真正将自己摆进去,推动教育整顿走心走实。

天宁法院坚持领导带头,注重全员参与,以部门为单位开展学习,班子成员下沉到分管部门。3月16日上午,全体干警均提前半小时到岗参加集中学习。院党组书记、院长王留洪带队对各部门集中学习情况进行了督查。首场集中学习期间,各部门学习了江苏政法队伍教育整顿重点内容,全体干警认真研读,记录学习笔记,深入领会精神,迅速进入学习教育状态。

20210329863880.png

20210329535661.png

3月18日下午,全国人大代表、全国劳模、全国三八红旗手、常州老三集团有限公司工会主席李承霞走进天宁法院宣讲2021年全国“两会”精神,第一时间将全国“两会”精神传达给干警。会上,李承霞代表结合自己的履职经历和参会感受,从大会概况、议程、习近平总书记在两会期间的重要讲话精神、政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、江苏省代表团的主要活动和审议情况等方面,向大家具体介绍了大会的情况,语言翔实,生动有力。

3月18日下午,天宁法院召开队伍教育整顿第一次警示教育大会,市中院党组成员、市纪委监委派驻纪检监察组组长邵丁出席会议并发言。会议上,邵丁组长围绕全市法院近年来违纪违法案例,以“身边事”教育“身边人”,促使干警切实拧紧廉洁自律的思想发条,教育干警要不忘初心、坚守信仰、严守纪律、坚守底线,警示广大干警汲取教训,引以为戒,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

为深入推进政法队伍教育整顿工作,不断提高全院干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,3月18日下午,天宁法院党组书记、院长王留洪以《高质量落实法院队伍教育整顿任务 全面打造忠诚干净担当的法院铁军》为题,为全院干警讲授专题党课。课上,王留洪院长从法院队伍教育整顿的重要性、重大意义、正视法院队伍中存在的问题、加强法院队伍的严格管理四个方面重点进行了阐述,引导全院干警在学习教育过程中切实增强责任感和使命感。

20210329602376.png

3月19日下午,天宁法院召开队伍教育整顿推进会。全体院领导及各部门负责人参加会议。会上由党组成员、政治部主任、机关党委书记涂文杰汇报了天宁法院教育整顿工作情况,介绍了目前天宁法院教育整顿工作亮点,重点提出教育整顿下一步的重要措施和工作安排。王留洪院长要求,要突出政治站位,深刻认识开展法院队伍教育整顿的重大意义,坚决克服厌烦厌战的情绪,要正视法院队伍中存在的问题,以问题为导向,坚决克服与己无关的想法,要落实严管责任,健全基础性制度,坚持长效长治,坚决克服改无可改的思想。



钟楼法院

20210329218264.png

20210329575086.png

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照各级党委以及上级法院统一部署,3月15日下午,钟楼法院召开党组(扩大)会议,研讨了《常州市钟楼区人民法院队伍教育整顿实施方案》《常州市钟楼区人民法院教育整顿主要措施及工作安排》。省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强,组员颜利君、周飞一行莅临指导工作。

为贯彻落实队伍教育整顿工作要求,高质量完成法院队伍教育整顿中政治教育部分内容,3月15日下午,钟楼法院队伍教育整顿领导小组办公室组综合协调组召开第一次会议。会议对本院教育整顿实施方案中动员部署、政治教育等方面进行了工作安排,细化各项工作任务,并责任到人。会议由综合协调组组长范菁主持并讲话。综合协调组全体成员参加会议。

20210329541868.png

20210329276363.png

20210329215641.png

为着力推动队伍教育整顿学习教育环节走深走实,3月16日下午,钟楼法院召开队伍教育整顿领导小组(扩大)会议,全体院领导、各部门负责人参加会议。会议学习传达了习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示、习近平总书记《学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》的讲话精神、《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》、中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神—从党史学习教育中汲取强大力量夺取新的伟大胜利等讲话精神、传达陈金虎市长在常州市政法队伍教育整顿领导小组(扩大)会议上的讲话精神,以及市中院马荣院长在全市法院党史学习教育动员部署会的讲话精神,解读了教育整顿的相关文件,研讨了法院队伍教育整顿学习教育阶段具体工作计划,落实各部门学习教育责任。会议再次强调队伍教育整顿的重要性,要求全院干警务必提高政治站位,压紧压实责任,逐级传导压力,高质量完成教育整顿各个环节,切实做到积极稳妥推进,确保队伍教育整顿取得应有成效。

为不折不扣贯彻中央、省市区委和上级法院关于教育整顿的各项部署要求,切实做到思想上同心同向、行动上紧跟紧随、落实上坚定坚决,3月16日下午5点,钟楼法院组织通过读原著、学原文、悟原理的学习方式,各部门开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动。此次学习取得了“思想上鼓劲、精神上补钙、工作上补课”的良好成效,并以此为契机,掀起了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和依法治国理念的热潮,为进一步推进法院工作,特别是把队伍教育整顿工作引向深入提供了坚实的政治和理论保障,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为确保学习教育取得实效,各部门先后利用下班时间开展《中共第十九届中央委员会第五次全体会议文件汇编》学习活动,钟楼法院党组书记、院长卢力等院领导下沉一线带头学,充分发挥领导干部带动示范作用。

20210329138329.png

20210329675071.png

为进一步推动钟楼法院教育整顿工作深入开展,强化政治思想引领,提高全院干警思想认识,加强理论武装,检验和巩固干警阶段性学习成果。3月19日下午,钟楼法院抽取部分干警参加首场政法队伍教育整顿应知应会知识测试。此次考试采取闭卷形式,内容紧紧围绕政法队伍教育整顿工作相关会议精神及工作要求,突出“四项任务”“三个环节”“六大顽瘴痼疾”等重点内容,督察室孙永明主任对考场的考风、考纪进行了全程跟踪督查,考试过程井然有序,干警们严格遵守考试纪律、认真答题,确保了考试效果。本次测试进一步提高了干警对政法队伍教育整顿工作重要性的认识,一方面营造了“以考促学、以学促干、以干促进”的浓厚氛围,激发了全院干警的学习热情和主动性;另一方面让理论知识学习“往深里走、往实里走、往心里走”,查漏补缺,为队伍教育整顿工作下一步开展打下了坚实的思想理论基础。

为确保日常工作质效不受影响,钟楼法院队伍教育整顿领导小组明确了延后半小时学习机制,晚上6时,办公大楼仍灯火通明,钟楼法院学习热潮全面“升温”,各部门纷纷结合工作实际,紧扣当天上午马荣院长上党课主题,组织干警利用下班时间分小组讨论交流,互学“充电”。

3月19日,常州市钟楼区人民法院召开队伍教育整顿座谈会,座谈会上,卢力就钟楼法院队伍教育整顿的部署要求、目标任务和当前推进情况做了介绍,参加座谈会的代表分别从司法执法方面和普法教育方面提出了建议。座谈会由钟楼法院党组书记、院长卢力主持,区人大代表、党员代表、政协委员和律师、人民陪审员、案件当事人代表等应邀参加。

3月19日上午,钟楼区开展政法队伍教育整顿区委书记讲专题党课活动。区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长沈东为全区政法干警讲授了一次题为《筑牢政治忠诚  坚守初心使命 打造新时代钟楼政法铁军》的专题党课。会后,全院干警认真学习贯彻沈东书记所讲的党课精神,深入开展学习研讨,领会精神实质,谈体会、谈心得。



经开法院

20210329402610.png

3月15日下午,经开法院开展队伍教育整顿第三次集中学习,党组成员徐俊华领学《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议辅导读本》中的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划》和《二0三五年远景目标的建议》两部分内容,并作题为《学习贯彻习近平人才思想 坚持法院正确用人导向》的个人心得报告。

20210329915903.png

3月16日下午,经开法院开展队伍教育整顿第四次集中学习,党组成员、副院长陈晔栋领学《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》中的《十四五时期经济社会发展指导方针》《到二0三五基本实现社会主义现代化远景目标》《推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展》、学习辅导百问等内容,并作题为《人民法院在加强和创新社治理中的角色定位》的个人心得报告。

20210329162708.png

3月17日下午,经开区法院开展队伍教育整顿第五次集中学习,专委徐建琴领学《中国共产党政法工作条例》及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》部分章节,并作题为《牢记初心使命助力实现中国梦》的个人心得报告。

20210329926697.png

3月18日下午,经开区法院开展队伍教育整顿第六次集中学习,四级高级法官王洪成领学《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党支部工作条例试行》,并作题为《牢记初心使命助力实现中国梦》的个人心得报告。

20210329204655.png

20210329957786.png

3月19日下午,经开区法院开展队伍教育整顿第七次集中学习,综合办主任卞文军集中领学习近平同志论《论中国共产党历史》中的《学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《知史爱党、知史爱国》《中国革命历史的最好的营养剂》《讲好中国共产党的故事》部分章节,并作题为《学好百年党史 汲取奋进力量》的个人心得报告。

为扎实推进队伍教育整顿工作,进一步传承红色基因,坚定忠诚信仰,3月19日下午,经开区法院组织干警代表赴张太雷纪念馆开展党史教育活动。在张太雷雕像前,院党组书记、院长周白带领党员重温入党誓词,随后,干警们参观了张太雷陈列展和故居。此次参观学习是一次政治思想的深刻洗礼,法院干警将在先辈精神引领下,筑牢政治忠诚,积极锤炼本领,在党的100周年华诞之际,向党和人民献上更出色的答卷。


(阅读次数: