您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 基层法院教育整顿一周要闻·上篇(3.22——3.28)
【发布日期】:2021-03-29 14:39:00
【作者】:常州中院

20210406195057.png

3月23日下午,溧阳法院党组书记、院长吕捷以《强化教育整顿 锻造法院铁军》为题,为全院干警上了一堂生动的党课,使全院干警进一步统一思想认识、提升政治站位,以刀刃向内、自我革命的决心全面投入教育整顿。

20210406766411.png

20210406160424.png

3月25日下午,溧阳市召开政法队伍教育整顿新闻发布会。会上,溧阳法院党组书记、院长吕捷通报了溧阳法院教育整顿工作推进情况,对下一步教育整顿工作进行了安排部署,并作出郑重承诺,诚挚邀请广大群众参与,主动接受全社会监督评价。

3月25日上午,溧阳法院组织全体党员干警参加由江苏省委党校常务副校长兼江苏省行政学院常务副院长、博士生导师桑学成教授讲授的党史学习教育专题辅导视频讲座,进一步锤炼党员干警党性修养,筑牢党性根基。

20210406493468.png

20210406264806.png

3月24日下午,溧阳法院召开队伍教育整顿领导小组办公室工作推进会,对队伍教育整顿开展情况进行阶段性小结,对下一步工作进行再安排、再部署,并结合教育整顿工作实际情况,进一步完善工作方案和制度机制。

自开展政法队伍教育整顿以来,溧阳法院紧紧围绕群众“急难愁盼”的问题,用实际行动践行“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强人民群众实实在在的司法获得感,促进司法公信力的不断提升。3月24日、25日,溧阳法院雷波、易阳两位法官分别收到群众赠送的锦旗,就是为群众办实事的最好见证。

20210406162208.png

20210406170297.png

3月26日上午,溧阳法院组织全院干警旁听一起职务犯罪案件庭审,充分发挥以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改警示教育作用,进一步筑牢拒腐防变思想防线,扎实推进政法队伍教育整顿走深走实。

3月26日下午,溧阳法院组织干警参加由溧阳市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长王朝晖讲授的专题党课,党课主题鲜明,内容丰富,促使干警进一步提高政治站位,坚定理想信念。



金坛法院

20210406337701.jpg

为强化队伍教育整顿的针对性和实效性,切实提升队伍教育整顿成效, 3月23日,金坛法院召开队伍教育整顿座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家、律师、人民陪审员、案件当事人、普通群众代表参加此次座谈会议,开门见山讲问题,实事求是提建议。

20210406543096.jpg

为进一步推动队伍教育整顿开展,金坛法院坚持开门搞整顿,创新举措,3月34日,由院班子成员结合分管工作带领全院相关部门负责人开展“四进四访四听”为民办实事活动,进园区访企业听优化营商环境良方、进村(社区)访村(居)民听解决诉源治理良法、进学校访师生听护航少年成长良计、进律所访律师听改进司法作风良策,切实将法院工作与人民群众对司法工作新要求新期盼紧密结合起来,坚持问政于民、问需于民、问计于民,做到民之所望,司法所向。

20210406871901.jpg

20210406533232.jpg

20210406634647.jpg

3月25日,省政法队伍教育整顿驻常指导组法院组组长刘茂强,组员颜利君、周飞一行至金坛法院以及水北法庭检查指导教育整顿工作并开展座谈,金坛法院党组书记、院长于立峰陪同检查。

3月25日下午,金坛法院组织全院干警参加政法队伍教育整顿应知应会闭卷测试。学习教育阶段是教育整顿活动的首要环节,金坛法院党组十分重视,通过此次闭卷测试,进一步提高了干警的思想觉悟,筑牢了干警的思想根基,做到以考促学,以学促干,学以致用,确保教育整顿达到实效。

3月25日,金坛法院全体党员干警参加了全省法院党史学习教育专题辅导讲座视频会议,观看了桑学成教授关于《中国共产党的奋斗历程与历史贡献》的专题辅导授课。

20210406405964.jpg

20210406186004.jpg

20210406863948.jpg

3月26日,金坛法院组织院党组成员、中层副职以上干警参观金坛区“知行园”党风廉政教育基地和茅山新四军纪念馆,详细了解了廉政先进人物事迹和反面贪腐典型案例,老一辈无产阶级革命家坚定的革命信念和优良传统。

2021年3月26日,金坛法院开展队伍教育整顿主题活动,组织全体干警观看《平安中国之守护者》。金坛法院要求全院干警以此次教育整顿为契机,不断提高政治站位,向英模看齐,不忘初心使命,切实将政法队伍教育整顿的实质内涵融入到工作中,为提升人民群众安全感幸福感不懈努力。

3月26日,金坛法院队伍教育整顿督察检查组深入全院各部门开展“三看三问”督察检查活动,切实检验队伍教育整顿阶段成效。看每周任务提示,问工作开展进度;看提交资料清单,问推动落实举措;看学习笔记摘抄,问应知应会知识。

微信图片_20210406143622.jpg

2021年3月27日,金坛法院邀请区委常委、常务副区长石江水作《贯彻落实十九届五中全会精神 科学绘制金坛十四五规划蓝图》专题辅导授课,院党组书记、院长于立峰主持,全体干警参加学习。



武进法院

20210406114140.png

20210406634735.png

3月19日下午,武进法院速裁庭党支部与马鞍村党总支开展了党建结对共建主题党日活动,党员们共同前往洛阳镇王诤将军故居瞻仰革命先烈,重温红色历史,大家对王诤将军坚守理想、无私奉献的优秀品质表示深深敬意。参观结束后,速裁庭党支部邀请马鞍村党总支的党员们填写《武进区人民法院意见建议征求表》,从司法公开情况、案件审执效率、司法廉洁作风、服务群众水平等方面广泛征求意见和建议。

为进一步提高专职人民调解员的法律素质和调解业务水平,结合近期开展的队伍教育整顿部署要求,有效推进专职人民调解队伍的规范化建设,近日,武进法院嘉泽法庭员额法官童旻雯及嘉泽法庭调解室主任李金凤前往嘉泽镇满墩村委为全镇20个村(社区)专职调解员进行法律培训。

20210406502800.png

3月23日上午,武进区人大常委会主任江建文一行实地走访了阳湖市民茶室、武进法院诉讼服务中心,观看了武进法院“审务进基层、法官进网格”工作汇报片。宋文良院长向调研组重点介绍了武进法院在诉源治理、“一站式”建设、队伍作风建设等方面工作开展情况及取得的成效。

微信图片_20210406143637.png

3月24日下午,武进法院举行政法队伍教育整顿职务犯罪庭审旁听活动,将庭审现场变为警示教育“课堂”。来自全区政法条线的近300名政法干警参加此次庭审旁听活动。庭审观摩活动将庭审现场变为“警示课堂”,以身边人、身边事警示政法干警存戒惧、知敬畏、守底线,持续筑牢正风肃纪的思想防线。

20210406236546.png

20210406993035.png

为扎实推进队伍教育整顿工作,自觉接受社会各界监督,改进法院工作作风,3月25日下午,武进法院在嘉泽法庭举行“两代表一委员”征求意见座谈会。

3月25日下午,武进法院巡回审判法庭走进常州市某公司,开庭审理一起非国家工作人员受贿案。该公司70余名中高层管理人员旁听了此次庭审,他们表示:法院走进企业开展巡回审判很有警示意义,扩大了审判活动的法治宣传效果,满足群众司法诉求的同时,让法律服务更加贴近群众。



钟楼法院

20210406138501.png

3月22日,钟楼法院开展政法队伍教育整顿专题党课活动,院党组书记、院长卢力同志为全院干警讲授题为《提高认识 吃透精神 正视问题 扎实整改 全面打造忠诚干净担当的法院铁军》的专题党课。党课阐述了政法队伍教育整顿的重大意义、部署要求、突出问题以及努力方向,既高屋建瓴又脚踏实地。

20210406299211.png

3月23日,结合政法队伍教育整顿活动和党史教育学习,钟楼法院党组书记、院长卢力带领钟楼法院党员干警分批次赴张太雷纪念馆,重温百年党史,弘扬三杰精神。党员干警们先后参观了张太雷纪念馆和张太雷故居,通过一张张照片、一幅幅手迹、一段段影像资料,缅怀张太雷烈士参加革命、献身革命的光辉事迹,学习我党成立与奋斗的光辉历程,在庄严的宣誓声中感悟“三杰”精神,切实感受作为一名党员的光荣与责任。

20210406452335.png

20210406406770.png

20210406626873.png

3月24日,为深入开展英模教育,大力弘扬英模精神,昂扬士气、激励斗志,钟楼法院召开先进人物模范事迹报告会,邀请全国法院优秀法官黄文娣为全院干警作了先进人物模范事迹报告。黄文娣法官以《不忘初心 方得始终》为题,从司法在基层、社会担当、法律之下的人文情怀三个方面开展报告。黄文娣法官的先进事迹让干警们深受鼓舞,激励着全院干警坚守心中信念,坚持司法为民,维护公平正义!

3月24日,钟楼法院组织全体干警观看警示教育片《贪殇——常州市轨道交通系列贪腐案警示录》。通过观看警示教育片《贪殇》,全体干警接受了深刻的思想校正和灵魂洗礼,并认识到作为法院干警,要在心中牢固树立忠于党、忠于人民、忠于法律的理想信念,增强政治自觉、筑牢忠诚根基。面对形形色色的诱惑,时刻保持清醒头脑,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

3月24日,围绕“重温党史,不忘初心”主题,钟楼法院开展“微课堂”系列活动之一,由优秀党员讲授党课、录制视频,运用电子屏幕定时播放,组织全院干警通过手机观看学习,赋予党课新形式、新时代、新活力。

20210406505477.png

20210406643960.png

3月26日下午,钟楼法院党组成员、副院长黄伟以题为《忆党史当先锋,坚持初心不动摇》讲授专题党课。从坚持党领导一切的忠心不动摇、坚持全心全意为人民服务的赤子之心不动摇、坚持自我监督和自我检视不动摇三条主线出发,联系党史和实际工作,并结合自身在法院工作三十多年的经历,阐述了我们工作的理念、宗旨、依据和纪律。

3月26日下午,钟楼法院随机抽选各部门部分干警进行第二轮队伍教育整顿应知应会阶段性测试。本次测试,检验了干警对政法队伍教育整顿知识的阶段性学习成效,进一步深化了对队伍教育整顿工作的认识,增强了学习的积极性、自觉性和主动性,真正实现了以考促学、以学促用、学用结合、知行合一的学习目的。


(阅读次数: