您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
我为群众办实事 | 切实解决“执行难”,胜诉权益有保障!常州法院4月法拍交出成绩单!
【发布日期】:2021-04-30 15:01:00
【作者】:常州中院

2021年4月,常州两级法院共发布网拍标的185件,成交各类标的共计136件,成交金额达1.81亿元,平均成交溢价率达21.31%,将拍卖标的价值实现了最大化。为确保司法拍卖顺利进行,创新工作机制和方法,借助网络平台的透明度和传播率,最大限度发掘潜在意向竞买人;同时不断建立健全工作制度,提升网拍成交率,切实解决“执行难”,有效保障胜诉权益。


以公心耐心,促成大批商铺成交


2021年4月,常州中院通过网络拍卖成功处置了两批商铺,成交金额达3484.84万元。在拍卖期间,所有拍卖信息、拍卖竞价过程全部向社会公开,凭借透明度促进公信力的提升,从而实现资产处置价格最大化,维护人民群众合法利益。


4月7日至4月8日,市中院在淘宝网上对被执行人名下21套位于江阴市璜土镇金美林花园的商铺进行拍卖。该批商铺在一拍阶段就实现全部成交,其中多套房产甚至经过了几十轮竞价的激烈角逐,成交金额共计2677万余元,击破了当下商铺市场难销的坚冰。


金湖物流城商住小公寓及商铺共计34套,也在本月掀起了司法拍卖的小高潮,在拍卖期间,法院工作人员耐心接听咨询电话,不厌其烦针对是否能过户、如何缴纳税费、能否实地看样等问题进行耐心解答,尽最大努力打消竞买人的顾虑,最终34件拍品全部成交,最高出价次数达到85次。


在拍卖竞价结束后,法院协助买受人完成房产交付、过户等工作,一站式服务,免去买受人的后顾之忧。


以准心决心,高效推进“打财断血”


近日,新北法院成功对一起涉黑涉恶案件查封的两台车辆在网络拍卖平台拍卖,起拍价73.22万元,竞价57次,成交价104.37万元,其中一辆车的溢价率高达47.05%。因案涉被告人未主动履行财产刑,新北法院在执行过程中对其车辆进行了查封、扣押,在通过询价系统快速询价后,及时将涉案车辆在网拍平台拍卖并成交。


今年以来,为巩固扫黑除恶专项活动成果,常州法院在承继强化“打伞破网”,坚持“一案三查”,让黑恶势力无“伞”可遮,无“网”可庇的理念基础上,继续对黑恶势力强势持续发力,依托网络司法拍卖平台,加大对涉黑涉恶案件财产刑的执行力度。通过穷尽一切的查控措施和启用网拍新规则的革新,来更加及时高效地处置涉黑涉恶财产,彰显法律权威,震慑黑恶势力犯罪,切实撑起人民群众利益的保护伞。


全市法院将继续攻坚克难,全力打造政治过硬、业务熟练、清正廉洁的执行队伍,确保司法拍卖健康、有序推进,有力保障胜诉当事人的合法权益,为解决“执行难”问题发挥积极作用,确确实实做到为人民群众办好每一件事。


(阅读次数: