您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 基层法院教育整顿一周要闻(4.26——4.30)
【发布日期】:2021-05-08 10:13:00
【作者】:常州中院

溧阳法院

为深入推进政法队伍教育整顿,做实“我为群众办实事”活动,增强大学生预防犯罪意识,提高自我保护能力,4月22日晚,溧阳法院民一庭、少年家事庭联合溧阳市古县街道综合行政执法局,走进南京航空航天大学天目湖校区,为该校区飞行学院的学生们进行“法治先行 助力腾飞”的专题宣讲。

为深入开展“我为群众办实事”活动,进一步提升辖区法治营商环境,4月23日,溧阳法院南渡法庭干警深入江苏国电设备新能源有限公司,开展“送法进企业”调研走访活动。走访中,干警实地参观企业生产车间,详细询问了企业发展状况及在生产经营中存在的问题和困难,并作了“民法典视野下企业经营合同风险防范”的主题讲座,引导企业防控经营风险,依法合规经营,实现高质量发展。

为推进政法队伍教育整顿走深走实,广泛听取群众意见建议,及时研究解决群众合理合法诉求,了解群众对法院工作满意度,做到队伍教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判,溧阳法院干警手拿“人民群众满意度调查问卷”,走进网格村委、沿街商铺、村民家中,将调查问卷发放到群众手里,与他们面对面、心贴心、实打实交流,广泛听取人民群众心声,全面了解他们所思所想所需所盼。

为深入推进政法队伍教育整顿,落实“我为群众办实事”工作要求,溧阳法院决定在竹箦法庭开展“诉讼档案查询工作站”工作试点。工作站具备“电子诉讼档案”查询功能,并可打印相应电子诉讼档案。辖区群众及企事业单位有相关需求,可持有效身份证件及相关手续就近前往竹箦法庭依法办理。

微信图片_20210512100452.png

为深入贯彻落实中央和省、市委部署要求,坚持开门搞教育整顿,广泛听取群众意见建议,推进政法队伍教育整顿走深走实,4月27日上午,溧阳法院召开队伍教育整顿第二次座谈会,邀请溧阳市委政法委、公安局、检察院相关领导,人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表和案件当事人代表共11名参加座谈。

溧阳法院蒋园圆法官在审理一起机动车交通事故责任纠纷案件时,在查明事实的基础上及时作出判决。下判后,被告对判决不服,随即向法院提交上诉状并缴纳了上诉费。蒋园圆主动联系被告,结合相关法律法规,详细解释了判决的理由和依据。经过多次辨法析理,被告撤回上诉并当即缴纳了赔偿款和相关费用。

原告为表达谢意,于4月27日寄来一面锦旗和一束鲜花,锦旗上写着“人民好法官 一心为人民”,鲜花附带的小卡片上写着“在法院我们真正的感受到司法的公正,感受到了温暖,您是人民的好法官”。

微信图片_20210512100505.png

在一起盗窃案件中,被害企业职员秘密窃取企业机器设备卖给了回收人员。虽然机器设备回收价格不足十万元,但涉及高精技术,关系到企业相关生产线的正常运营,若无法及时重新投产将造成巨大损失。

为快速妥善处置涉企业相关资产问题,挽回企业损失,溧阳法院积极延伸审判职能,主动与回收人员就机器设备退还工作开展多次对接。经过一个星期的努力,4月27日,回收人员以原回收价格将机器设备退还,被害企业恢复了相关生产经营,挽回了不可估量的损失。

微信图片_20210512100512.png

4月28日上午,溧阳市政法队伍教育整顿办副主任、市委政法委常务副书记高昱等一行到溧阳法院就队伍教育整顿查纠整改环节相关工作开展情况进行督查指导,并召开座谈会。

实地调查、就地调解,走到群众身边去、走到离案件事实最近的地方去,打通司法服务人民群众的”最后一公里“。4月28日,一起财产损害赔偿纠纷案件在溧阳法院竹箦法庭开庭审理。庭审中,双方对于起火的原因、损失的金额争议较大。为节约当事人时间和经济成本,承办法官安彪当即决定前往火灾现场开展调解工作。调解中,安彪细数利弊、来回做工作,终于促使当事人达成一致意见,并在现场制作了调解协议。

微信图片_20210512100516.png

4月29日上午, 溧阳市党史学习教育第一检查组组长沈健清一行来溧阳法院检查指导党史学习教育开展情况。

4月30日上午,省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强等一行3人,到溧阳法院就队伍教育整顿查纠整改环节相关工作开展情况进行督查指导。会上,督查组一行听取了溧阳法院查纠整改环节工作情况汇报,并对做好下一步查纠整改工作提出了具体要求。会后,督查组一下在诉讼服务中心对来院群众随机发放了《人民群众满意度调查问卷》。

为扎实推进溧阳法院队伍教育整顿,大力弘扬英模精神,充分发挥先进典型的示范引领带动作用,溧阳法院持续开展“跟班先进找差距”活动,使干警进一步坚定理想信念、提升思想境界、拓宽工作思路、增强业务能力、提振队伍士气、促进全院工作创新发展。



金坛法院

微信图片_20210512102712.png

4月21日,金坛法院立案庭支部书记王建军通过直播方式,围绕《加强党风廉政建设 做清正廉洁的表率》,给全院干警讲授了一期精彩的微党课。金坛法院希望全体干警以务实担当的精神坚定不移作“两个维护”的忠诚捍卫者和坚定实践者,以实际行动全力推进审判执行工作迈向新高度。

微信图片_20210512102717.png

结合队伍教育整顿中居民提出的加大普法进社区力度需求,金坛法院积极回应,4月23日,金坛法院行政庭副庭长王囡囡走进华城社区居委会,结合《民法典》宣讲交通事故中的法律问题。

微信图片_20210512102722.png

为扎实推进政法队伍教育整顿工作,进一步强化“我为群众办实事”的举措,4月26日-27日,金坛法院开展集中执行行动,维护申请人的合法权益,严厉打击拒不履行行为。本次集中执行攻坚行动,共执结案件7件,其中执行完毕3件,和解4件,执行到位金额53万余元,司法拘留7人,扣押汽车1辆,腾让房屋1处,取得了良好的社会反响。金坛法院将持续开展执行攻坚行动,结合队伍教育整顿,全力兑现群众胜诉权益,以实实在在的成效提升人民群众的获得感和满意度。

微信图片_20210512102728.png

为进一步推进顽瘴痼疾专项整治工作开展,4月28日上午,金坛法院召开离职人员暨离退休老干部代表座谈会。院党组书记、院长于立峰出席会议并发表讲话。离职人员和离退休代表作了表态发言,表示将永葆法院干警对党忠诚、遵纪守法的政治本色,严格遵守离职人员相关政策规定,为营造清正廉洁、公平公正的司法环境贡献力量。

微信图片_20210512102733.png

2021年4月28日晚上19:30,金坛法院民二庭支部书记刘智围绕《破产重整显担当 优胜劣汰促发展》,通过破产重整审判实务讲解,给全院干警讲授了一期精彩的微党课。此次微党课旨在“抓党建、带队建、促审判、提公信”,紧密结合新形势新任务新要求,激励全院干警学习先进、找到差距、明确方向,为实现金坛法院高质量发展提供强大精神动力和政治保证!

为践行司法为民宗旨,接受广大群众监督,4月29日,区人大“听百案 议百事 评百员”活动在金坛法院召开,人大代表旁听了一起离婚后财产纠纷案件庭审并进行评议。金坛法院将拓宽司法公开渠道,主动接受人民监督,认真倾听群众呼声,为营造良好的法治环境和稳定的社会环境贡献自身力量。

为进一步推进政法队伍教育整顿走向深入,营造安全和谐的旅游环境,妥善、快速化解旅游纠纷,金坛法院在受理一起人身损害赔偿纠纷案件后,承办法官第一时间约谈双方,并一同至旅游景区进行实地察看,还原事发经过。通过向当事人明理释法,耐心引导说服,经过调解,双方在明晰责任后接纳了承办法官的调解意见,当事人双方就赔偿事宜达成调解协议。金坛法院将继续运用多元化调解方式,为游客提供集成式、一站式服务,努力做游客的“暖心法庭”。

微信图片_20210512102749.png

为充分发挥家属“家庭监督员”作用,全方位筑牢干警拒腐防变的思想防线, 4月30日,金坛法院召开干警家属代表座谈会,征求家属代表们对法院工作和教育整顿工作提出宝贵意见和建议。



武进法院

微信图片_20210512103047.png

4月25日下午,武进法院召开队伍教育整顿领导小组会议暨查纠整改阶段专题会议。会上,武进法院党组成员、政治部主任许敏华就教育整顿查纠整改阶段的系列方案进行介绍,党组书记、院长宋文良就推进好查纠整改环节工作提出要求。

4月26日,武进法院召开党组中心组(扩大)理论学习会。党组书记、院长宋文良再次带领同志们重温习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》精神,深入学习领会党史学习的重要意义。并表示,要进一步深入开展“我为群众办实事”活动,不断拓展司法延伸服务,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学习力行,切实提高群众司法满意度和获得感。

4月26日,恰逢第二十一个世界知识产权日,武进法院行政庭(知产庭)邀请区人大代表及辖区内部分企业代表旁听了一起涉嫌假冒注册商标罪的刑事案件,旨在提醒公众商标侵权很可能触犯犯罪红线,不要投机取巧“搭便车”最后身陷囹圄。庭审结束后,代表们对庭审活动给予了充分肯定,一致认为本案具有较好的典型意义和教育意义。

4月26日上午,武进法院行政庭(知产庭)法官张云云应邀走进武进电台“政风热线”栏目直播间。节目中,张法官就近年来武进法院的知识产权司法保护工作及重大典型案件作了系列回顾,提醒广大听众在日常生活工作中应增强知识产权保护意识,避免知识产权侵权风险。张法官还对广大听众及网友提出的相关法律问题进行解答。

微信图片_20210512103112.png

为进一步打造阳光司法,增强审判工作的公开度和透明度,加强司法审判监督工作,提升司法公信力,4月27日上午,武进法院邀请区人大代表共8人至劳动巡回法庭观摩评议一起工伤保险待遇纠纷案件的庭审。代表们对庭审的规范程序、法官驾驭庭审能力给予了充分肯定和高度评价。

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推动维护婚姻家庭和谐稳定,保障未成年人和妇女合法权益。4月30日上午,武进法院前黄法庭与镇妇联维权干部围绕转变家事审判理念,构建多元化解家事纠纷机制举行座谈会。

为深入推进政法队伍教育整顿,努力为群众解决难题,近日,武进法院法官至大学新村社区协助治理群租房问题。在网格员的带领下,法官们实地走访了社区群租房,查看群租房现状,并向相关人员释明群租房存在的法律风险和潜在的安全隐患,相关人员表示会按照法律规定处理群租房的各种问题,排除安全隐患,减少对周边的干扰和妨害。



新北法院

为扎实推进查纠整改工作,分析存在问题,明确攻坚方向,进一步提升审执质效,4月25日下午,新北法院举办院庭长讲坛,讲授“不良习惯对审判质效指标的影响”,全院干警参加讲坛。院党组成员、副院长钱利东首先通报了近期各项审判执行质效指标,随后从立案、审理、执行、司法公开、卷宗归档5个方面11个环节指出了影响审判质效指标的问题,并详细分析了原因,明确了整改措施。

在市中院统一部署下,4月26日清晨,新北法院“我为群众办实事”清晨集中执行活动正式启动。执行到位金额178.55万元,司法拘留3人,拘传12人,搜查7处,扣押车辆2部,执结案件65件,其中执行完毕50件,执行和解14件。

4月28日,新北法院第十一党支部、新北检察院离退休干部党支部至新桥街道江湾社区党群服务中心联合开展“学党史 讲传承 传帮带”主题党日暨“助力新征程 银发再出发”志愿服务活动。新北法院第十一党支部宣传委员、党龄50年的老党员姚国荣同志结合自身经历讲初心故事。活动中,新北法院党员聚焦促进乡村振兴、完善基层治理等方面开展“助力新征程 银发再出发”志愿服务,对拆迁安置、民间借贷、邻里纠纷等方面涉及的法律问题进行现场答疑解惑。

为推动队伍教育整顿向纵深发展,扎实开展“我为群众办实事”活动,充分发挥人民法院在推动基层社会治理中的职能作用,推进两级法院法官全面下沉一线,4月27日下午,市中院党组成员、副院长吴向方一行至新北法院对接推进“审务进基层、法官进网格”工作。新北法院党组书记、院长任志清陪同。会上,吴向方认真听取了新北法院“法官进网格”情况汇报,对新北法院前期工作成效表示充分肯定,并传达市中院关于“法官进网格”工作的进一步要求。



天宁法院

4月26日,市委常委、宣传部部长陈涛来天宁调研指导政法队伍教育整顿工作,在天宁法院实地察看了诉讼服务中心、行政司法调解室、互联网在线调节等场所,详细了解法院队伍教育整顿进展情况,并召开座谈会听取天宁区教育整顿办以及区各政法单位政法队伍教育整顿汇报。区领导许小波、陈海元、陈忠参加。

为推进政法队伍教育整顿走深走实,全面落实“我为群众办实事”,积极践行司法为民职责使命,4月26日至27日,天宁法院开展“教育整顿进行时,我为群众办实事”集中执行行动。本次集中执行,涉及案件74件,拘传2人,扣押车辆1辆,执行到位670余万元,执结50件,其中,执行完毕41件,执行和解9件。

4月27日上午,省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强及组员一行至天宁法院指导检查教育整顿查纠整改阶段工作开展情况。天宁法院党组书记、院长王留洪以及教育整顿领导小组办公室成员参加会议。指导组通过听取汇报、检查工作台账、查阅谈心谈话记录、随机抽取干警谈话等方式了解查纠整改工作开展情况,并对下一步重点工作进行了指导。

为扎实开展“我为群众办实事”活动,保护道路运输参与者的合法权益,进一步加强综合交通运输体系建设,4月28日下午,常州市天宁区人民法院与市交通运输局签署《常州市天宁区道路运输服务质量诉源治理暨多元解纷机制合作备忘录》。市交通运输局党委书记、局长沈小勇与天宁法院党组书记、院长王留洪出席签约揭牌仪式。此次签约在全省尚属首例,天宁法院将以此为契机,推进区域道路运输服务质量诉源治理及多元解纷机制建设向纵深发展,形成道路运输服务高质量发展的“天宁模式”。

为推进道路运输服务领域诉源治理,建立健全专业高效、便捷利民的道路运输服务纠纷多元化解机制,进一步推动“我为群众办实事”活动走深走实,4月28日下午,在常州市道路运输服务中心,市交通运输局与天宁法院签署《常州市天宁区道路运输服务质量诉源治理暨多元解纷机制合作备忘录》,并联合召开新闻发布会,加强诉源治理,促进多元解纷。市交通运输局法规处处长张和平,天宁法院党组成员、副院长王君俊出席发布会。

4月30日下午,天宁法院召开了队伍教育整顿第二次座谈会,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员代表、案件当事人代表、行政机关代表等9人参加座谈。

为切实发挥“法官进网格”机制作用,从源头上预防和化解矛盾,将“我为群众办实事”实践活动走深走实,4月29日下午,天宁法院员额法官冯云受邀参加交通银行常州分行举办的“依法从严惩治洗钱违法犯罪 维护金融安全和司法秩序”工作会议并作交流发言。



钟楼法院

微信图片_20210512103913.png

在第21个世界知识产权日到来之际,为进一步建立健全多元化的著作权纠纷解决机制,营造良好营商环境,4月25日下午,钟楼法院与常州市版权局、常州市文化市场综合行政执法支队在常州市图书馆举行著作权纠纷诉调对接协作协议签约仪式,省委宣传部版权管理处副处长袁学术,常州市版权局副局长王志军,钟楼法院院长卢力、常州市文化市场综合行政执法支队副支队长李宏骏等出席签约仪式。

微信图片_20210512103918.png

为深入推进政法队伍教育整顿成果转化,聚焦社会民生,认真履行司法为民职责,2021年4月26日下午,少年及家事审判庭的法官们结束了一天的庭审后,走进钟楼实验中学,为全体七年纪、八年级的学生们开展了一次题为“远离犯罪,让青春不'网'度”的法制讲座。“青春的我”和“青春的你”大手拉小手,一起讲法律故事、学法律知识,共话学习感受,在互动与欢笑中共同探索自我保护方法,共同守护“青春的你”。

微信图片_20210512103922.png

五一前夕,为推进政法队伍教育整顿,全面落实“我为群众办实事”部署安排,积极践行司法为民职责使命,钟楼法院执行局全体干警奋力开展为期两天的集中执行行动。

钟楼法院诉讼服务中心充分重视多元解纷对诉源治理的积极作用,不断完善驻院人民调解工作室,充实驻院人民调解员,积极组织人民调解员进行专业培训。增加特邀调解组织和特邀调解员数量,先后与市妇联、市物业管理协会、区交警大队、区司法局、区劳动局等行政机关、行业协会建立诉调对接工作机制,就相关案件长期开展特邀调解。此外,我院充分发挥律师队伍在多元解纷工作中的明显优势,邀请律师参与诉前矛盾纠纷化解。一季度诉源治理取得可喜成果。

为进一步推进查纠整改全覆盖,全面排查六大顽瘴痼疾,推动法院队伍教育整顿查纠整改环节走深走实,4月30日上午,常州市钟楼区人民法院召开离退休干部教育整顿自查工作动员会。

为迎接中国共产党百年华诞,讴歌党的光辉历程和伟大成就,深入推进队伍教育整顿和党史学习教育,进一步引导青年干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断激发学党史、守初心、建功新时代的革命热情,2021年4月30日,常州法院在“五四”青年节前夕举办青年干警“学党史 守初心 担使命”主题演讲比赛.钟楼法院青年干警卢瑶以“线上线下皆为情,司法为民谱新篇”,孙振皓以“司法接地气,为民守初心”为题的演讲,赢得了评委及现场观众的广泛认同,分别荣获三等奖。



经开法院

为进一步推动政法队伍教育整顿走深走实,确保查纠整改环节取得实效,4月27日上午,市中院党组书记、院长马荣到经开法院调研指导队伍教育整顿工作。座谈会上,经开法院党组书记、院长周白汇报了队伍教育整顿中学习教育环节和查纠整改环节的开展情况及下一步的工作计划。马荣院长对如何开展好下一阶段工作作出指示。

4月27日,经开法院召开队伍教育整顿第二次民意座谈会,经开区各政法机关代表、人大代表、政协委员、特约监督员、企业家、律师、案件当事人代表等受邀参会。与会代表围绕法院队伍教育整顿,提出了宝贵的意见和建议。

微信图片_20210512104137.png

为推进政法队伍教育整顿走深走实,全面落实“我为群众办实事”实践活动,积极践行司法为民职责使命,根据市中院统一部署,4月26日至27日,经开法院开展“教育整顿进行时 我为群众办实事”集中执行行动。本次行动对32件涉民生类、涉金融等类型案件进行了集中执行,传唤被执行人23人,罚款1人,搜查2处,执行结案21件,执行到位881800元。

为进一步关心关爱法院退休人员,根据政法队伍教育整顿工作要求,4月29日,经开法院召开退休人员座谈会。会上组织了4月主题党日集中学习,观看了影片《学“周恩来精神”系列:忠诚》,并结合自身状况围绕法院队伍教育整顿开展了交流讨论。

4月29日上午,省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组组长刘茂强一行至经开法院指导检查教育整顿查纠整改阶段工作开展情况。指导组通过听取汇报、检查工作台账、查阅谈心谈话记录、深入横林法庭、执行局随机抽取干警谈话等方式深入了解经开法院查纠整改工作开展情况,并就下一阶段工作对经开法院作出指示。


(阅读次数: