您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 基层法院教育整顿一周要闻(5.6——5.8)
【发布日期】:2021-05-10 10:55:00
【作者】:常州中院

溧阳法院

为扎实推进溧阳法院队伍教育整顿,大力弘扬英模精神,充分发挥先进典型的示范引领带动作用,溧阳法院持续开展“跟班先进找差距”活动,使干警进一步坚定理想信念、提升思想境界、拓宽工作思路、增强业务能力、提振队伍士气、促进全院工作创新发展。

溧阳法院扎实开展“我为群众办实事”活动,通过延伸司法触角、融入基层治理,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。2021年初,西庄村数十户村民与土地承包人因签订的农村土地承包合同到期,在续签问题上产生争议。村委工作人员多次调解无果,向网格法官殷建国寻求帮助。殷建国与该村对应的检察官、警官、律师组成“三官一律”纠纷化解团队,共同指导化解纠纷。4月27日,殷建国再次来到西庄村委回访纠纷。村委工作人员表示,数十户村民与四名承包人已经全部续签了土地承包合同,该批纠纷得到有效化解。

为深入开展“我为群众办实事”活动,最大限度发挥村委在化解矛盾、调解纠纷方面的作用,4月28日,网格法官温建美随同法官助理王乔、沈妍宏驱车赶往姜下村委,指导矛盾纠纷调解。在姜下村百姓议事堂,网格法官和法官助理就土地转包、侵占集体土地、相邻关系、宅基地使用权能否由城镇子女继承并办理不动产登记等问题进行了详细的说明。

为扎实推进教育整顿工作,积极开展“我为群众办实事”活动,进一步增强老年人防范诈骗意识、掌握正确的维权手段、有效预防诈骗案件发生,4月29日,溧阳法院少年及家事审判庭、综合办公室应古县街道综合行政执法局邀请走进古县街道网格大林村委,为该村的老年人作“远离涉老诈骗  安享幸福晚年”专题宣讲。

溧阳法院深入开展“我为群众办实事”活动,牢记司法为民宗旨,切实让人民群众感受到司法公正、司法温暖。5月7日上午,一位91岁的老人坐着轮椅来到溧阳法院诉讼服务中心,就子女不履行赡养义务寻求法院帮助。法院干警详细询问情况并获取了老人的身份信息,发现未在法院提起过诉讼。考虑到老人年岁已高,为及时帮助老人早日解决赡养问题,干警帮助老人联系办理法律援助事宜。随后,根据老人的需求自费为其购买午饭,安全护送老人登上回家的公交车,并请司机师傅在老人到站后将其小心抬下。老人对法院干警为其解决法律难题、安全护送回家的行为再三表示感谢。



金坛法院

2021年5月6日,金坛法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,全体院领导、各部门负责人参加会议,认真学习了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习内容》。



武进法院

微信图片_20210525105824.png

为广泛听取社会各界对法院工作的意见建议,切实提高队伍教育整顿成效,近日,武进法院召开队伍教育整顿查纠整改环节座谈会,邀请区政法单位、市政协委员、律师、人民陪审员、人民调解员、案件当事人代表等参加座谈。来自社会各界的7名代表畅所欲言,各抒己见,围绕政法队伍教育整顿主题,结合自身实际,对武进法院开展队伍教育整顿以及审执各方面工作发表了意见建议。



新北法院

5月6日,新北法院召开队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治工作会议,全面推进查纠整改环节各项工作。会上,各部门汇报了专项整治工作进展情况以及存在的困难和意见建议,并进一步明确了任务分工和推进措施。 

5月6日,新北法院召开巡察整改工作推进会,总结前一阶段整改落实情况,对做好下一阶段整改工作进行再部署、再推进。会议部署了做好巡察整改半年进展情况相关工作,并就进一步推动巡察整改走深走实、取得实效,提出三点要求:一是思想上要高度重视,切实提高政治站位,立足巡察整改,推动教育整顿,不断提高全院干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保整改工作扎实有效推进。二是行动上要落实落细,坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实抓深抓细抓实巡察整改工作,以实实在在的整改成效推动法院各项工作高质量发展。三是措施上要抓常抓长,按照整改目标、具体措施和时间节点,不松劲、不减压,以“钉钉子”精神狠抓整改落实,以实的举措、严的督查、好的效果扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

5月7日,区委政法委会同区纪委、区委组织部组成区政法队伍建设巡查组至新北法院开展巡查。巡查组调阅了新北法院开展教育整顿相关台账、抽查干警《自查事项报告表》、党组会议记录、民主生活会记录等相关资料,对新北法院全体院领导及中层副职以上全体人员分别进行了谈心谈话,并组织开展民主测评和问卷调查。新北法院党组书记、院长任志清围绕班子建设、队伍管理、廉洁执法、纪律作风、选人用人等方面向巡查组作了专题汇报。



天宁法院

5月8日,天宁法院召开队伍教育整顿查究整改专题会议。根据区政法队伍第二次座谈会和天宁法院第二次座谈会反馈的意见和建议,天宁法院召集各相关部门主要负责人就落实上述意见和建议的整改措施进行分工安排,确保件件有回复。

为深入推进队伍教育整顿工作,落实好“我为群众办实事”精神要求,根据天宁法院“五进五必访”工作方案的要求,5月8日上午,刑庭庭长周萍一行前往青龙街道新丰苑社区开展了法治宣讲活动,并现场接受了社区群众的咨询。 

5月8日,常州市东南制氧厂有限公司破产清算案第一次债权人会议在天宁法院召开。同日,常州弹簧厂有限公司破产清算案第二次债权人会议以网络方式在天宁法院顺利召开。两次债权人会议的顺利召开,彰显了天宁法院进一步践行“我为群众办实事”的坚定信念,检验了天宁法院队伍教育整顿的成果,取得了良好的法律效益和社会效益。



钟楼法院

为进一步弘扬政法英模精神,近日,钟楼区人民法院开展“跟班先进找差距、勇争一流当先锋”活动,青年干警们选择一名钟楼法院先进人物作为榜样跟班学习,跟学期间,参与其理论学习、案件办理以及事务处理等日常工作,通过“学理论、学业务、学作风”等形式,促使青年干警学有榜样、赶有目标,更加自觉地扛起使命任务,推动政法工作创新发展。

5月6日下午,省政法队伍教育整顿驻常指导组驻法院组组长刘茂强等一行三人,到钟楼法院指导检查教育整顿查纠整改阶段工作开展情况。

按照常州市钟楼区政法队伍教育整顿关于开展队伍建设巡查工作部署要求,5月8日下午,钟楼区政法队伍建设第一巡查组组织开展“钟楼法院队伍巡查座谈会”。



经开法院

微信截图_20210525110433.png

近日,经开法院开展“跟班先进找差距、勇争一流当先锋”活动。活动中,法官助理们分别前往经开区检察院、横山桥司法所跟班学习,全程参与跟班对象的日常工作,并与跟班对象深入交流。


(阅读次数: