您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
教育整顿进行时 | 基层法院教育整顿一周要闻(5.10——5.16)
【发布日期】:2021-05-18 11:06:00
【作者】:常州中院

溧阳法院

微信图片_20210525110835.png

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿,加强全市青少年法治教育工作,深化法治校园建设,5月11日,常州中院关心下一代工作委员会主任陆洪生一行到溧阳法院调研“民法典护航青少年学生健康成长”专项活动落实情况,溧阳法院党组书记、院长吕捷等陪同调研。

微信图片_20210525110839.png

根据政法队伍教育整顿部署安排,5月12日上午,溧阳法院党组召开队伍教育整顿查纠整改环节专题民主生活会。溧阳市委政法委副书记赵一华出席会议,会议由党组书记、院长吕捷主持,全体领导班子成员参加。

微信图片_20210525110842.png

根据政法队伍教育整顿的工作安排,5月11日至12日,溧阳法院各党支部召开队伍教育整顿查纠整改环节专题组织生活会,院领导班子成员均以普通党员身份参加所在支部组织生活会并认真查摆自身存在问题。

为扎实推进政法队伍教育整顿工作,进一步推动党支部共建,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,5月14日,江苏省法官培训学院党支部与溧阳法院综合办党支部举行结对共建仪式,携手打造党建特色品牌。江苏省法官培训学院党支部副书记、副院长王立强,溧阳法院党组书记、院长吕捷等参加活动。

为深入推进政法队伍教育整顿,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在的成果,溧阳法院积极落实“我为群众办实事”。因夏季天气炎热,用电处于高峰期,针对往年供电合同纠纷中的常见问题,5月14日,溧阳法院龚雪法官应国家电网溧阳分公司城郊供电所邀请,为供电所员工作《民法典》关于供用电合同方面法律规定的宣传讲座。

微信图片_20210525110853.png

为扎实推进政法队伍教育整顿,大力弘扬英模精神,充分发挥先进典型的榜样力量和示范作用,溧阳法院持续开展“跟班先进找差距”活动,使干警进一步坚定理想信念、提升思想境界、拓宽工作思路、增强业务能力、提振队伍士气、促进全院工作创新发展。



金坛法院

微信图片_20210525110857.png

根据政法队伍教育整顿要求,5月10日下午,金坛法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会。省政法队伍教育整顿驻常指导组法院组组长刘茂强、常州中院副院长卢云云、金坛区委政法委副书记马红星一行列席。金坛法院党组书记、院长于立峰主持会议,通报了本次民主生活会的准备情况,带领班子成员共同学习了全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议暨省级教育整顿办主任会议精神,并代表金坛法院党组进行了对照检查,带头进行了个人对照检查,其他党组成员逐一进行了对照检查,大家紧密联系自身和各自分管条线工作实际,进行了深刻的批评和自我批评,达到了红脸出汗、增进团结的效果。

微信图片_20210525110901.png

5月11日,金坛法院各个党支部分别召开了队伍教育整顿专题组织生活会,院领导班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。会上,各党支部书记代表支部委员会作对照检查发言,并带头开展自我批评。其他党员本着互相帮助和共同提高的目的,以刀刃向内的自我革命精神,认真开展了批评和自我批评,开诚布公的指出彼此问题,相互提醒,共同提高。

5月12日,省政法队伍教育整顿驻常指导组调研指导金坛法院教育整顿工作,与金坛法院院领导、干警代表谈心谈话,并检查金坛法院队伍教育整顿工作台账。

为进一步落实5月12日省政法队伍教育整顿驻常指导组调研指导金坛法院教育整顿工作反馈意见, 5月13日,金坛法院及时成立由班子成员挂钩的督查组,分赴各部门开展检查督导教育整顿工作。督查组到各部门及时传达学习省政法队伍教育整顿驻常指导组调研反馈意见及金坛法院党组专题研究精神,对当前工作责任再压实、任务再细化、要求再明确。

2021年5月12日,金坛法院民一庭副庭长张金钱通过企业微信直播为全院干警作题为《铭记党史 砥砺奋进》的微党课。从今年4月金坛法院推出第一期微党课以来,全院干警做到了学习不懈怠、教育不停步,营造了浓厚的学习氛围,得到广大党员干警的积极响应和热情支持。

为扎实开展“我为群众办实事”系列活动,5月14日,金坛法院走进金坛华胜社区,为居民群众送去一堂生动的普法宣传课。金坛法院交通事故巡回法庭法官王囡囡以案释法向居民们讲解了交通事故中关于赔偿权利人、赔偿义务人、赔偿顺序、商业险免赔等问题,受到社区居民的一致好评。在精彩的法治宣讲和互动后,干警赵珊为社区居民分发了法治宣传手册,干警们还认真听取了社区居民的疑问和对法院工作的意见建议。

为扎实推进政法队伍教育整顿,不断汲取红色力量,厚植红色基因,确保用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实筑牢全区政法干警不忘初心、牢记使命的思想根基。5月14日下午,金坛法院举办“鉴往知今担使命 砥砺奋进开新局”——全区政法系统“四史”知识竞赛。此次知识竞赛将政法队伍教育整顿与党史学习教育有效结合,进一步提升了政法干警对党史知识的准确掌握和理解,展现了政法队伍积极向上、奋发有为的精神面貌,形成了比学赶超、争创一流的氛围,激发了全体干警干事创业的热情,有效推动政法队伍教育整顿向纵深发展。



武进法院

微信图片_20210531155333.png

按照常州市武进区政法队伍教育整顿关于开展队伍建设巡查工作部署要求,5月10日,区委政法委联合区纪委监委、区委组织部至武进法院开展队伍建设专项巡查。会上,巡查组听取了武进法院班子建设、队伍管理、廉洁执法、纪律作风、选人用人等方面的专题汇报。查阅了教育整顿工作相关台账,并与干警代表进行座谈。

微信图片_20210531155340.png

5月11日上午,常州市某公司的委托诉讼代理人将一面绣有“严格执法,公正司法”字样的锦旗送到武进法院前黄法庭,以此表达对案件承办法官周运法官的感谢。案件中,原告公司将模具出售给被告公司适用,交付模具后被告一直未予付款,被告公司称该胎模具有严重的质量问题,一直闲置。在双方各执一词,案件陷入僵局的情况下,承办法官周运多次利用周六、日的时间至被告公司位于河南焦作的工厂进行现场查看,确认原告公司加工的模具正在工厂生产线上如火如荼地进行着生产,最终依法对被告进行了罚款。

微信图片_20210531155342.png

近日,武进法院民二庭法官章福泉收到某执行案件申请执行人从山东邮寄送来的感谢信和锦旗。案件中,被执行人正在诉争的债权被法院冻结后,想要通过减免部分债务等方式与次债务人达成庭外和解并撤诉,规避法院执行。章法官立即通知次债务人停止支付,传唤被执行人到庭陈述情况。在法官的沟通协调下之下,纠纷得到妥善解决,及时保障了胜诉当事人合法权益的实现,取得了良好的社会效果和法律效果。

微信图片_20210531155345.png

根据政法队伍教育整顿部署要求,5月12日下午,武进法院领导班子召开专题民主生活会。会上,班子成员广泛听取意见,深入进行谈心谈话,全面对照检查,研究整改措施。武进法院党组书记、院长宋文良表示,一定以此次民主生活会为契机,扎实开展好队伍教育整顿,对自查自纠查找出来的问题和此次专题民主生活会上提出的批评意见,进行认真分类、逐项研究,制定整改措施,推动查纠整改走深走实。

微信图片_20210531155348.png

5月13日,武进法院党组书记、院长宋文良带领十余名执行干警集中前往涉案土地共同开展腾空工作。据悉,该土地被租赁给被告后,被告多次转租且长期拖欠租金,法院判决被告归还土地后,被告拒不履行法律义务。无奈之下,原告两家公司向武进法院申请强制执行。

执行现场,执行干警按照分工各司其职,指挥工人拆除建筑、清走垃圾,同时对执行现场进行录像,做好执行记录。在执行现场,陈建法官与公司代表签订款物交接单,将土地顺利交付到申请执行人的手中,切实维护了其合法的土地权益。至此,该案得以圆满执结,土地资源得到了盘活利用。



新北法院

微信图片_20210531155352.png

为贯彻落实中央、省、市、区委和上级法院部署要求,坚持开门搞教育整顿,主动公开顽瘴痼疾专项整治内容和措施,广泛听取群众的意见建议,5月11日下午,新北法院召开队伍教育整顿第二次座谈会,邀请人大代表、政协委员、律师代表、人民陪审员代表、案件当事人代表、普通群众代表以及区公安分局和区检察院干警代表共8人进行座谈。新北法院教育整顿领导小组组长、党组书记、院长任志清参加会议。

微信图片_20210531155355.png

根据政法队伍教育整顿工作安排,新北法院各党支部于5月12日前召开队伍教育整顿查纠整改环节专题组织生活会,院领导均以普通党员身份参加所在支部组织生活会并认真查摆自身存在问题。会上,各位党员以刀刃向内的自我革命精神,主动对标对表,深入查摆问题,认真开展批评和自我批评。

微信图片_20210531155357.png

5月12日,新北法院召开队伍教育整顿查纠整改环节专题民主生活会,院党组书记、院长任志清主持会议,全体院领导参加会议,区委政法委执法督查处处长方芳列席会议。为开好此次专题民主生活会,新北法院党组高度重视,认真制定会议方案,扎实开展学习教育,广泛征求意见建议,认真开展谈心谈话,严肃开展自查自纠。会上,任志清代表院领导班子作了对照检查,深入查摆突出问题,深刻剖析问题产生根源,明确了下一步整改措施和今后努力方向,并带头进行个人对照检查。院领导逐一进行对照检查,开展批评与自我批评,充分发扬了刀刃向内的自我革命精神,自我剖析见人见事见思想,相互批评有辣味,不回避矛盾、不遮蔽问题,达到了会议预期效果。

微信图片_20210531155400.png

5月13日,市委副书记、市长、市政法队伍教育整顿领导小组组长陈金虎带队督导新北区政法队伍教育整顿,并在新北法院座谈听取汇报。市委常委、市委秘书长方国强参加督导。陈金虎在新北法院参观了诉讼服务中心立案大厅 、“24小时自助诉讼服务中心” 及灯塔萌法律志愿服务中心,对新北法院立足司法为民,提供多元立体诉讼服务,加大对妇女儿童权益保护等工作表示肯定。随后,陈金虎在新北法院会议室听取了市委常委、新北区委书记周斌关于新北区政法队伍教育整顿工作情况及下一步工作安排的汇报。陈金虎表示,新北区教育整顿工作组织领导有力,做实规定动作,创新自选动作,学习教育有声有色,自查自纠形成氛围,取得了阶段性成效。



天宁法院

5月11日,省政法队伍教育整顿驻点指导组法院组刘茂强一行莅临天宁法院进行全面调研和督查。省驻点指导组法院组听取了天宁法院查纠整改环节工作开展情况汇报,抽查了谈心谈话开展情况、干警自查事项报告、顽瘴痼疾查找公布和整治情况,检查了民主生活会和组织生活会准备和召开的情况。省驻点指导组法院组对天宁法院开展的工作表示了肯定,并提出了下一阶段工作的具体要求。

5月11日下午,天宁法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会。天宁区委政法委副书记、网格中心主任祁科郁出席会议,会议由天宁法院党组书记、院长王留洪主持。会上王留洪院长代表党组班子作对照检查,带头作自我检视剖析,深入查找问题,明确整改方向和具体举措。党组班子成员逐一进行个人对照检查,开展了严肃的批评与自我批评。 王留洪院长在总结中指出,大家要深入贯彻本次会议精神,针对查摆出的问题逐条逐项抓好落实。

5月13日,天宁区政法队伍建设巡查组对天宁法院开展队伍建设巡查,巡查组组长、区委政法委常务副书记石华忠,等出席会议。天宁法院全体党组班子成员参加会议。 会上,天宁法院党组书记、院长王留洪围绕巡查工作要求进行了专项汇报,剖析了存在问题,并提出了整改举措。 汇报会后,区巡查组与法院领导班子成员和中层干部分别进行了单独谈话,并按要求让大家填写《民主测评表》。

下午,举行了队伍建设巡查座谈会,巡查组副组长、区纪委常委、监委委员、巡察办主任程强出席会议。天宁法院各部门干警代表参加会议,并填写了《政法队伍建设情况问卷》。 

为深入开展“我为群众办实事”活动,推动金融纠纷低成本、高效率化解,进一步营造良好的金融法治环境,5月12日,在天宁法院诉讼服务中心,银行业特邀调解员陈颖晔、保险业特邀调解员李静充分发挥了自己的专业优势和实践优势,调解成功3件金融纠纷和1件保险纠纷。自金融司法协同中心实体化运行以来,特邀调解员肩担职责,着力金融纠纷诉前化解,取得了良好的社会效果。运行一个多月以来已调解成功9件纠纷。



钟楼法院

钟楼法院党组根据政法队伍教育整顿工作安排于5月11日下午召开队伍教育整顿专题民主生活会预备会。党组书记、院长卢力主持会议,全体院领导参加会议。

根据政法队伍教育整顿的部署安排以及中央、省、市、区有关要求,5月12日上午,钟楼法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会。市中院党组成员、政治部主任张立群,区委政法委委员、区网格化服务管理中心副主任周泉中到会指导。会议由钟楼法院党组书记、院长卢力主持。

5月12日下午,钟楼区人民法院各党支部按照政法队伍教育整顿查纠整改环节的总体安排,召开了政法队伍教育整顿专题组织生活会。院领导以普通党员的身份参加各支部组织生活会。

微信图片_20210531155836.png

近日,市中院政治部副主任朱志贤一行到钟楼法院邹区人民法庭就政法队伍教育整顿期间人民陪审员工作开展调研,并召开座谈会专门听取人民陪审员对法院工作的意见建议。钟楼法院政治部主任范菁、邹区法庭庭长曹东明、人民陪审员蒋琴妹等参加会议。



经开法院

微信图片_20210531155840.png

根据政法队伍教育整顿部署安排,5月11日上午,经开法院召开队伍教育整顿专题民主生活会。市中院党组成员、副院长潘桂林、经开区政法和应急管理局副局长赵少平、市中院行装处副处长雍榕出席会议。会上,院党组书记、院长周白代表法院党组作对照检查,带头作自我检视剖析,深入查找问题,明确整改方向和整改措施。班子成员围绕谈心谈话、自查事项等内容,结合自身工作实际逐一进行个人对照检查,认真开展批评和自我批评。

微信图片_20210531155843.png

5月13日下午,省驻点指导组至经开法院调研政法队伍教育整顿查纠整改环节工作开展情况。指导组一行听取了法院党组书记、院长周白代表院党组所作的法院队伍教育整顿查纠整改环节工作汇报,现场查阅了队伍教育整顿相关工作台账,并与法院领导班子成员、中层干部及干警代表进行了谈心谈话。

微信图片_20210531155847.png

5月14日上午,经开区党史学习教育第一指导检查组组长王子江一行至经开法院检查指导党史学习教育工作。法院党组书记、院长周白围绕强化主体责任、坚持方法创新、突出实际效果三方面,就工作开展情况及存在问题进行了汇报。检查组提出,法院党史学习教育要按照经开区活动方案,严格做好规定动作,切实提高司法为民的能力,发挥好法院特色,在“我为群众办实事”活动中做出亮点。


(阅读次数: