您的位置: 首页 > 审执动态
热点文章
最新文章
我为群众办实事 | 二三则在线调解小故事
【发布日期】:2021-08-17 16:44:00
【作者】:常州中院

  党史学习教育活动开展以来,全市法院始终坚持以人民为中心、以司法为民为宗旨,以“我为群众办实事”为切入点,继承和发扬“马锡五审判方式”,积极运用信息化科技手段,让数据多跑路、让群众少跑腿,努力让人民群众获得更高效便捷的司法服务。


故事一

骨折不能到庭怎么办?

在线调解来化解

微信图片_20210820164428.jpg

“法官你好,我几天前在北京工地上干活,操作叉车时不慎翻车,我现在多处骨折,不能按照传票的时间来参加庭审。”

打电话的人叫谢某,是一起二审案件的上诉人。他与金坛的吴某之间因房屋租赁产生纠纷,不服一审判决而提起上诉。案件原本标的较小、争议不大,当事人双方都没有聘请律师。

俗话说,伤筋动骨一百天。谢某这种情况肯定无法参加庭审,如果同意谢某的申请必然会导致案子久拖不决,甚至有可能激化双方之间的矛盾。在征得双方同意的情况下,该案的法官助理潘军决定利用人民法院在线调解平台进行线上调解。

谢某年近六十,为确保在线调解顺利进行,潘军不厌其烦地通过电话、微信视频等方式多次指导谢某学习使用在线调解平台。

在线调解当天,当事人双方虽相隔千里,但通过在线调解平台实现了面对面的交流、协商,并最终达成调解协议,彻底、迅速、便捷化解了这起纠纷。

调解完毕后,视频端中的双方当事人均露出了满意的笑容,谢某感慨道:“没想到我躺在床上也能这么完成调解,了却一桩心事,真的太感谢了”。



故事二

相距千里怎么办?

在线调解来处理

微信图片_20210820164433.jpg

这是一起建设工程合同纠纷案件,双方当事人及代理律师均在外省。

法官助理潘军通过电话与双方沟通,耐心倾听双方意见、诉求,从情理、法理等角度对双方当事人进行劝解,促使双方互谅互让,调和矛盾、弥合裂痕。经过20余次的电话沟通,双方终于形成了调解方案。

但是,当事人双方及代理人均在外地,如何乘热打铁化解矛盾,组织双方签署调解协议呢?

潘军想到了在线调解平台。在征得当事人双方同意后,潘军通过线上调解平台组织双方签署了调解协议,极大地降低了当事人的诉讼成本、缩短了诉讼时间,高效便捷低成本地化解了百万工程款纠纷。

“真是省时省力”“方便了人民群众”,双方的代理律师纷纷给予了称赞。



故事三

疫情影响怎么办?

在线调解来帮忙

微信图片_20210820164437.jpg

“原、被告双方对调解协议还有意见吗?没有的话,请签名确认。”溧阳法院非诉讼服务分中心调解员杨全平正在远程视频调解室,向双方当事人确认一起民间借贷纠纷调解协议的内容。

该案原告王某住在南京溧水区,被告奚某住在溧阳市,借款标的为7万元。受疫情影响,原告王某暂时无法至现场进行调解。为贯彻落实疫情防控要求,查清借贷案件事实,经调解员与当事人双方多次协商,最终确定使用“江苏微解纷平台”进行远程视频调解。

8月9日,在调解员杨全平的主持下,双方当事人进行了视频连线。调解员耐心细致地释法明理,当场给双方算了“经济账”和“法律账”,逐步化解双方内心的隔阂,最终达成分期还款协议。整个过程用时不到一个小时。原告王某讶异于现在诉讼的省心高效便民,并对调解员的耐心细致和高效率工作连连称赞。


(阅读次数: