您的位置: 首页 > 时政要闻
热点文章
最新文章
最高人民法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会 欧阳坚到会指导 周强主持
【发布日期】:2021-11-06 14:37:00
【作者】:人民法院新闻传媒总社

11月5日上午,最高人民法院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会,最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。中央政法机关督导二组组长、甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚到会指导。


最高人民法院党组对开好此次民主生活会高度重视,会前紧扣民主生活会主题,认真开展理论学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。


会上,周强代表最高人民法院党组作对照检查,深入查找党组班子存在的问题,深刻剖析问题产生原因,提出了具有针对性、操作性的整改措施,并带头作个人对照检查。党组成员坚持实事求是、开诚布公,逐一进行个人检视剖析,深入开展批评和自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。


周强在总结讲话中指出,此次专题民主生活会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,对标党中央决策部署,对标习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,对标人民群众的新期待,聚焦政治忠诚、责任落实、作风整改、廉洁自律等,深刻剖析问题根源,实现了民主生活会的预期目的。班子成员坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施,做到见人见事见思想,取得了良好实效。


周强强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实中央政法机关督导二组督导建议要求,狠抓问题整改落实,扎实开展第二批法院队伍教育整顿,提升教育整顿工作成效,让人民群众切实感受到队伍教育整顿带来的新气象。


周强要求,要始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要把队伍教育整顿同开展党史学习教育结合起来,弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。要坚决肃清周永康、孙力军等流毒影响,深刻汲取奚晓明、张坚、张家慧、孟祥等违纪违法反面典型教训,坚决开展斗争,清除“两面人”“两面派”,净化法院政治生态。要坚持“严”的主基调不放松,始终坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实“两个责任”,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,清除害群之马,确保公正廉洁司法。


周强要求,要增强责任感、紧迫感,扎实深入推进队伍教育整顿各项工作落实。要保持思想不放松、力度不减弱、标准不降低,压茬推进教育整顿各项工作,层层传导压力,拧紧责任链条。要坚持问题导向,认真研究梳理,逐项抓好整改,有针对性地补短板、强弱项,切实加强对下指导。要着力加强顽瘴痼疾整治和建章立制工作,深入推进“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,切实解决一批深层次问题、形成一批制度性成果、推出一批为民务实举措,让人民群众和基层干警切身感受到教育整顿带来的新变化。


周强强调,要以民主生活会为契机,巩固深化教育整顿实效。要抓好会后整改和总结,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单,采取有力举措予以整改落实。要认真组织开展教育整顿“回头看”,精心制定方案,狠抓工作落实,确保圆满完成教育整顿各项任务。要深入推进队伍教育整顿与审判执行工作的有机衔接、相互促进,以队伍教育整顿成效促进提升审判质效和司法公信力,推动新时代人民法院工作高质量发展。


中央政法机关督导二组、中央组织部、中央和国家机关工委有关部门负责同志列席会议。最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长姜伟、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮参加民主生活会并作个人检视剖析,开展批评和自我批评。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥列席会议并作书面个人对照检查。


(阅读次数: