您的位置: 首页 > 时政要闻
热点文章
最新文章
最高人民法院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会 周强主持 曲青山作宣讲报告
【发布日期】:2021-12-14 20:14:00
【作者】:人民法院新闻传媒总社

12月14日上午,最高人民法院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会,最高人民法院党组书记、院长周强主持报告会,中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作宣讲报告。


曲青山围绕党的十九届六中全会提出的一系列重大历史问题、理论问题、政策问题,进行了系统阐述和深入解读。他指出,要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高,讲解透彻、视野开阔、内容生动。干警们纷纷表示,通过聆听报告,深受教育和启发,对于进一步深入理解全会精神实质和核心要义,切实从党的百年奋斗光辉历程中汲取砥砺奋进的智慧和力量,在新时代新征程上奋力推进人民法院工作高质量发展,具有重要意义。


周强发表讲话指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,各级法院要提高政治站位,狠抓贯彻落实,推进学习宣传全会精神不断走深走实。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。


周强强调,要把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,扎实履职尽责,切实把学习贯彻成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。要充分发挥审判职能作用,坚持贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹推进国内法治和涉外法治,坚决维护国家安全和社会稳定,积极服务构建新发展格局、推动高质量发展。要切实加强自身建设,深化司法体制改革和智慧法院建设,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,坚持以党建带队建促审判,巩固深化队伍教育整顿成果,不断提升法院队伍思想境界、政治素质、业务水平、作风形象。要狠抓组织领导实施,把学习全会精神作为党史学习教育的重要任务,围绕全会提出的重大思想观点、重大论断、重大部署,深化理论研究阐释,扎实做好宣传宣讲、全员培训。要坚持统筹兼顾,把学习贯彻全会精神同谋划好明年和今后一个时期人民法院工作结合起来,同圆满完成全年审判执行和司法改革任务结合起来,同从严从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展工作结合起来,以扎扎实实工作成效检验学习贯彻成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


此次报告会是最高人民法院机关学习贯彻党的十九届六中全会精神系列培训第一课,是“人民法院大讲堂”系列活动之一。最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长姜伟,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长杨万明,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员穆红玉,党组成员、副院长杨临萍、贺小荣、沈亮,审判委员会专职委员刘贵祥出席报告会。最高人民法院各单位党组织书记、干警代表,各高级、中级、基层人民法院班子成员、中层干部及干警代表在最高人民法院主会场及各视频分会场参加学习。


(阅读次数: