您的位置: 首页 > 时政要闻
热点文章
最新文章
周强对人民法院司法改革工作提出要求强调 深入贯彻习近平法治思想 加快推进审判体系和审判能力现代化
【发布日期】:2021-12-15 20:14:00
【作者】:人民法院新闻传媒总社

12月15日,全国法院司法体制综合配套改革推进会召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对人民法院司法改革工作提出要求强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,深化司法体制综合配套改革,加快推进审判体系和审判能力现代化,促进人民法院工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


周强指出,2021年,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,以构建公正高效权威的中国特色社会主义司法制度、切实提升人民群众司法获得感为出发点和落脚点,加快推进司法责任体系改革和建设,推动司法体制综合配套改革更加系统集成、协同高效取得重要进展。


周强强调,新时代新征程上,各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢牢坚持党对司法工作绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保司法改革正确方向。要认真落实习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时关于深化法治领域改革的重要指示精神,把深化改革攻坚同促进制度集成结合起来,深化司法体制综合配套改革,提升改革整体效能,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要完善司法制约监督体系,确保审判执行活动各环节全过程在有效制约监督下进行。要坚持以人民为中心,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以改革思维、务实举措推动解决司法实践中的难点痛点问题,不断增强人民群众在司法工作中的获得感,加快推进审判体系和审判能力现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


(阅读次数: