您的位置: 首页 > 法院风采先进个人
热点文章
最新文章
学习先进典型 | 李俊:在平凡中坚守 在坚守中奉献
【发布日期】:2021-04-14 15:52:27
【作者】:常州中院

20210414632906.jpg

作为一名法院人,我在平凡的信访岗位上,既没有惊天动地的感人故事,也没有感召他人的豪言壮语,我只是以一颗平常心,在平凡岗位上,做好平常的事。记得刚从部队转业到中院信访部门,信访接待场所条件比较艰苦,每天面对的大多是难办的事、烦心的事、揪心的事;听到的多是哭声、吵闹声、抱怨声;有时还会遭到无端指责,这样的经历让我切身感受到为什么有人把信访称作“机关第一难”。 


坚守源于心中的热爱


每天面对这样的工作环境,我也曾犹豫过、徘徊过、抱怨过,但真正让我坚守热爱这个岗位,还是要从一次信访接待说起。那是我刚到信访办不久,接待了一位来自外地的信访人,他一进门就怒气冲冲抱怨自己一年前邮寄来的申诉材料,一直没有音讯。我给他端来一杯水,先安抚他那激动情绪,详细问他才知道他用平信寄来的材料,那就意味着没有存根,无从查找。眼看就要超过申诉期限了,重要的是当事人说材料里还有新证据原件,看着信访人一脸的无奈和期盼的眼神,我内心也感到不安。于是下决心利用一天时间将多年来留存的来信,一份一份查,一页一页翻,功夫不负有心人,终于找出那份材料,原来是因为当事人不识字,找别人帮助整理的材料时把名字写错了。电话告知后,他十分惊喜,连连表示感谢!


这件事对我触动很深,感受到我们所做的每一件小事对群众来讲都是一件大事,感受到信访岗位同样能为群众办实事、解难事。雷锋在日记中写道:“如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地;如果你是一束阳光,是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗螺丝钉,是否永远坚守着自己的岗位”。我坚定要做这颗螺丝钉,坚守在自己热爱的信访岗位。


以担当坚守初心


我常思考,司法为民如何落实在自己的行动中。在立案庭信访接待科科长位置上,我不以责小而松懈,时常站在庭领导角度思考问题,回到自己位置干好工作,积极当好参谋助手。在信访案件处理中,我发现有一批身体残疾、身患重病的特殊信访群体,于是提出建议,针对这类特殊群体开展关爱帮扶、化解攻坚,几年来通过共同努力,实质性化解了10多件此类疑难积案。在司法为民的道路上,为那些有需要的残疾人、身患疾病的弱势群众撑起了一片蓝天,让他们感受到党的温暖和司法的温度。


以责任坚守岗位


作为一名党员,我坚守初心和使命,做到心中有党、心中有民、心中有责。在疫情防控期间,做到坚守一线,确保信访渠道畅通。在信访接待中,做到热心、耐心、公心;在信访案件办理中,坚持“件件有落实,事事有回音”;在信访矛盾化解中,以“咬定青山不放松”的韧劲,积极参与信访积案攻坚化解。曾遇到多年上访的一家信访老户,我经常与属地相关部门协调会商,多次上门做化解工作,全程参与了信访问题的实质化解,亲身体会到信访积案化解的不易和艰辛。


以奉献坚守忠诚


作为一名党员,更应该做到心怀大爱、无私奉献、不计得失。由于我经常出差,难免是顾得了“大家”就顾不了“小家”,特别是以前对孩子学习教育上关心得少,最难忘的是,儿子中考、高考期间我正好都在外接访,没能陪伴和付出。八十多岁老母亲患病多年,生活基本不能自理,我也不能经常回去照顾尽孝。有时遇到逢年过节,还要正常留守信访值班,在个人家庭遇到困难与单位工作发生冲突时,我坚持以大局为重,从不向组织和领导提任何要求。


以真情维护和谐


在信访化解过程中,要做到情、理、法相结合。一位信访人因合伙纠纷,多年来一直上访,化解难度大。在接谈中,我了解到信访人身体患有心脏病、家境也很困难,主动多次与有关部门协调,帮助他申请了低保和困难补助,信访人十分感动,承诺一定会依法信访维权。


工作实践中,我深深体会到,信访工作依靠的是团队集体力量,我所做的都是平凡小事,组织上却给予这么高评价,我将一如既往的践行自己的初心和使命,以实际行动回报领导和同志们的关心厚爱。


(阅读次数: