您的位置: 首页 > 法院风采先进个人
热点文章
最新文章
学习先进典型 | 储亚君:法官职业是我一生的热爱
【发布日期】:2021-04-14 15:30:00
【作者】:常州中院

20210420386431.jpg

法官是我的终身职业,也是我的一生热爱!回顾我的职业生涯,一辈子也就干了一件事——办案。作为一名普普通通的基层法官,去年获评首届“常州最美法院人”,面对这样的荣誉,我感到受之有愧,同时也非常感激组织的培养与认可!今天给我这样的机会,那我就与大家分享一下我的些许思考和感悟吧。


自1985年进入金坛法院,我先后在刑庭、民二庭、民一庭工作。在案件审理中,我努力找到法、理、情的最佳结合点,同时将案件分门别类、潜心研究,总结出了“家事案件调解三法”:用“亲情感化法”调解赡养案件、用“将心比心法”调解婚姻案件、用“协调联动法”调解继承案件,设身处地为当事人解决纠纷、化解矛盾。


基层法院是一扇窗,唯有真心为民,老百姓在与法官的接触中才能真切感受到法治之美。2015年办理的一起父子三人分家析产纠纷案,因案涉房屋系自建房,房型不规整,庭院难析,用文字难以表述。经过多方探索,我从《房屋所有权证》得到启发,用CAD画了一张房屋分割图,实地丈量,标明尺寸,注明业主,创新地将房屋分割图附在判决书后面,使判决内容清晰明了,妥善办结了一起复杂的析产案。


家庭是社会的细胞,只有每个家庭的和睦,才能带来整个社会的和谐。2020年办理的一起兄妹六人继承案中,年龄最小的也有60多岁了,大家意见不一、互不相让。我待他们坐定后,先不急于开庭,而是和他们拉起了家常。他们回忆起儿时六人挤在一张床上,一块糖都要掰成几块大家分享,那时虽然穷苦,但一家人其乐融融……回忆中六兄妹老泪纵横。最后,我邀请他们的舅妈一起参与调解,兄妹六人当庭握手言和,就遗产分配达成一致意见,恢复了大家庭的和谐。 


秉公执法无小事,对法官来说,一个案件可能只是万分之一,而对当事人来说就是百分之百。廉洁自律是每个法官必备的素养,更是秉公办案的底气所在。刚工作时,父亲送给我一块亲手书写的“正气长存”牌匾,我保存至今,并一直将此作为“座右铭”,依法依规秉公处理每一起案件。


传、帮、带也是我的一份责任。工作中,我将我这么多年总结的审判经验、工作方法等毫无保留地分享给年轻同志,努力帮助他们进一步成长。作为一名少年家事审判法官,在办案过程中我会多多少少发现一些困难家庭、困难儿童。每当发现这样的情况,我们团队都会自觉捐助帮扶。在法庭里,我们常备着纸巾和各种糖果,因为少年庭的当事人上到80岁、下到8个月都有,我们要让当事人感受到司法不仅有力度还有温度。


回首35年的法官生涯,让我最感到欣慰的,就是这些小故事,小举动,也在点滴之间勾勒出我心中的法官之美。法官之美,美在爱岗敬业,持之以恒;美在肩担道义,创新审判;美在春风化雨,亲民便民;美在廉洁自律、秉公办案;美在不忘初心,大爱无疆。


莫道桑榆晚,为霞尚满天。尽管临近退休,但我依然珍惜法官职业的每一天。我将不忘初心,以一颗敬畏之心、平常之心践行“公正司法,廉洁自律,司法为民,力促和谐”的诺言,绽放全心全意为人民服务的职业之美。

选择法官这份职业,我爱而无悔。


(阅读次数: