您的位置: 首页 > 法院风采先进个人
热点文章
最新文章
学习先进典型 | 居峰:在平凡中坚守初心
【发布日期】:2021-04-16 15:35:00
【作者】:常州中院

20210420252897.jpg

我叫居峰,是钟楼法院一名普通的司法警察。十分荣幸站在这里,向大家分享我的心路历程。


自2000年进入钟楼法院担任司法警察以来,我扎根基层21年,始终坚守在法警这个平凡的岗位上,任劳任怨,恪尽职守,将如火的青春奉献给了党,奉献给了人民,全心全意保障着我们神圣的审判事业。我在法警岗位上二十年如一日,为审判和执行工作提供了强有力的警务保障,赢得全院干警的一致肯定,先后获得2015年度区嘉奖,2016~2018、2020年被评为先进个人,2020年荣获常州“最美法院人”称号。


我始终坚信,唯有练就过硬本领,才能筑牢司法审判服务保障的基础。


近年来,人民法院受理案件数量逐年攀升,无疑对警队的各项保障工作任务提出了更高的要求。面对这种形势,警队首先要把业务技能作为首要工作来抓。工作中,我积极协助队领导制订详细的日常工作、训练计划,和大队干警一起参与各项工作、体能训练、突发事件的演练,以身作则、毫不松懈,平时坚持抽空进行体能锻炼,不断增强自己的体能。宝剑锋从磨砺出,长年的坚持,让我在全市法院司法警察业务技能比武中获得团体第三名的成绩,并被选拔参与省院组织的大比武的集训。


我始终坚信,只有凝心聚力、团结一致,才能圆满完成各项重大任务。


工作中我始终严以律己,宽以待人,正确处理好与领导、同事之间的关系,经常和队里的同志进行谈心交流,在工作、生活上对困难的同志给予力所能及的帮助和照顾。全队干警关系十分融洽,各类集体活动踊跃参加,在工作中并肩作战,心往一处想、劲往一处使,真正拧成了一股绳,警队的战斗力和凝聚力不断得到增强,积极参与各类庭审保障,近年来先后参与多起重要庭审保障活动,为庭审顺利进行提供全方位的警务保障。


我始终坚信,只有心怀群众、依靠群众,才能妥善化解各类尖锐矛盾纠纷。


“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”是对司法警察的总要求。在此次政法队伍教育中,我积极参加学习,不断锤炼政治忠诚的品质,始终以人民为中心,坚持群众立场,细心耐心做群众工作。派驻到执行部门工作的近6年时间中,我积极配合法官做好各类案件的查封、扣押、拘传及拘留等司法强制措施。在执行一起拖欠工人工资的批量案件中,当了解到工人们都期盼着拿到工资回家过年,我与承办法官多次前往欠薪公司,向被执行人明法释理,终于在年前妥善执结了一大批拖欠工人工资的案件,让大家可以安心回家过年,也收获了工人们发自内心的感谢及锦旗。


在日常工作中,司法警察经常会遇到一些突发情况。有一次正常巡查时,我突然遇见一名女子向我求救,经了解其为一离婚案件当事人,而其丈夫正在法院大门外等候该女子,试图对其进行打击报复。我和值班法警立即护送该女子打车安全离开现场,并提醒该男子通过法律途径表达自己的主张,不得有任何武力行为,有效地避免了一起恶性伤人的突发事件。还有一次接到值班法警的警情,发现一名参加庭审的当事人因与自家亲戚对簿公堂,发生激烈争吵,导致情绪失控突然昏厥在地。我第一时间冲到现场,采用按压人中、冷毛巾擦拭等急救方式,缓解了当事人的症状,同时及时联系家属、拨打120急救电话,事后获得了当事人的高度赞扬,纠纷双方也选择各自让步,促进了这起家事纠纷的妥善化解。


我始终坚信,事必身先士卒,才能带领大家在平凡的岗位上肩负起维护司法权威的神圣职责!


我常年坚守法警岗位,不管是在警队,还是派驻到执行局,每遇紧急事件,我总会冲锋在前、迎难而上,第一时间赶到现场,出现在各种最危险的地方,全力配合审判、执行等任务。特别印象深刻的,是有一次先后辗转全国各地,参与扣押挖掘机上百台,切实维护了当事人的合法权益。


面对日益繁重的警务工作,我发挥共产党员实干苦干的精神,坚决服从大局,克服家庭困难,经常起早摸黑、加班加点。有一次临近下班,执行事务大厅一名被执行人拒不配合法官搜查、扣押,对抗情绪非常激动,我立即带领队友赶到现场,即便在劝阻、制止过程中遭遇抓咬,依然毫不畏惧,当场制服并控制现场。


我始终坚信,家和万事兴,优秀的家庭文化助我前行,夫妻携手战疫就是最美的诠释!


面对突如其来的新冠肺炎疫情,我和妻子主动放弃春节假期,将孩子托付给老人,一个奔赴医疗一线,一个奔赴管控一线。我第一个报名响应参加疫情防控志愿者行动,主动放弃春节假期休息时间,不惧风雨严寒,前往邹区高速路卡口和清潭社区路口,开展体温监测、登记工作。我的妻子作为第三人民医院的一名护士,在疫情刚开始的时候,便第一时间报名参加疫情防控,封闭在医院防控第一线,夫妻双方只能抽空通过手机视频通话互道平安,相互鼓励加油……


汗水铸警徽,热血写人生。我是常州市钟楼区人民法院普通的一名干警,在平凡普通的岗位上日复一日,年复一年,始终坚守着为人民服务的初心使命,在这平凡而又朴实的法警工作岗位上,奉献着、贡献着、践行着“对人民的忠诚、对党的忠诚、对法警职责的忠诚”的诺言,将自己的青春和热血倾注在人民法院事业中,用自己的人生书写一名普通司法警察的光彩篇章。


(阅读次数: