您的位置: 首页 > 法院风采先进个人
热点文章
最新文章
学习先进典型 | 黄文娣:行走在理想与现实之间
【发布日期】:2021-04-19 15:43:00
【作者】:常州中院

20210420714607.jpg

首先谢谢各位同仁的厚爱,给了我很高的荣誉,我始终愿意将之当作一种鞭策。我汇报的题目是《行走在理想与现实之间》,将从“司法基层”“社会担当”“人文情怀”三个方面展示一个真实的自我。


一、司法在基层


我是1998年通过公务员考试进入法院的,2008年5月,我调入基层法庭。12年来,我始终扎根基层,恪尽职守,累计办案2000余件,质效指标运行良好。


公正审判:12年前,我转岗从事审判工作。从此,我沿循公正与廉洁这一法官与生俱来的品质,本着善良和正义的观念去适用法律,经年不变。我重视一个个活生生的案件,无论标的大小,无论案情繁简;我公平对待每一个当事人,无论来自何方,无论清贫富贵。如2017年我承办朱某某诉宋某房屋排除妨碍纠纷一案,朱某某的父亲将一套安置房出售给宋某,朱某某以自己为安置房所有人为由,要求宋某返还。案件涉及到合同效力认定与善意取得等法律适用问题。我没有就案办案,而是到拆迁办调取拆迁资料,到国土部门调查土地情况,最后认定房屋买卖合同有效,被告依据合同占有房屋,并非非法占有,判决驳回原告要求腾房的诉讼请求,原告的安置权益,可另行与被拆迁人予以结算。被告宋某系从湖南来常务工人员,从开始担心我们会有地方保护主义,直至最后向我们送来“湘民感谢你们”的锦旗。此案过程中的艰辛不言而喻,其实我也就像在座的许多法官一样,始终保持内心的清明,思考着从抽象的法律条款到具体妥当的司法裁判之间的路径应该如何选择。


质效管理:刚到法庭时我承办案件少,并没有过多感受到基层审判有多么大的压力。可渐渐地,随着案子越来越多,促使我下定决心,思考如何以优化质效指标为引领,科学统筹管理案件。我区分案件轻重缓急,做到重点案件重点办理,紧急案件紧急办理。排期开庭,我会选择简单案件多安排在上午开庭,而下午时间充裕一点,则安排相对复杂的案件。我加大庭前阅卷工作,以便能提高第一次庭审的成功率。庭审之余,也不敢懈怠,会利用一切空余时间制作法律文书。当然,当前员额法官是团队作战,如何提高整个团队的效率,是一个崭新的命题。通过探索,我们收获了一些心得体会,2020年我们法庭两个员额法官共办理700余件案件。我要感谢我们年轻的法官助理和书记员,因你们的智慧与付出,才实现了整个团队的完美配合。庭里的法官助理虽然不能独立办案,但这是未来成长为员额法官的必经之路,我想说,法科学子应当是一群有追求的人,请继续保持你的激情和理想,在这个纷繁复杂的时代,我们始终要坚信信仰。心中有信仰,脚下才有力量,当下站在两个一百年的交汇处,我们这一代人,要肩负我们这一代人的使命,为了更美丽的未来、奉献我们的今天。


效果与路径:“定分止争、案结事了”是我们每一位法官追求的办案效果。无论是判决还是调解,我都会在查清事实的基础下,试图以透彻的法理赢得当事人的尊重和钦佩。我们重视司法裁判对社会秩序的稳定塑造,学会不同类型的案件遵循不同办案思路。我所在的横山桥法庭辖区个私经济比较发达,商事纠纷较多,办理此类案件时,我会选择法治为纲、诚信为本的审判路径,当判则判,告诫大家依法诚信经营、维护市场秩序、促进经济发展。而对于婚姻家事类案件,我则铭记“法律之内,应有天理人情”的古训,情理并举,尽量调解,努力让受损的家庭人伦关系予以弥合。近年来,横山桥法庭在家事审判工作中不断创新举措,设立“知心妇女微家”。在常州,共有600名像我这样的微家主人,作为微家联盟理事长和市妇联执委,我将立足岗位主业,引领各微家主人互助成长,以微光点亮生活,在小阵地释放大能量,彰显常州妇女儿童事业征程中我们人民法官的力量。


学用相长:虽然2004年我就已经通过了司考,但真正到了审判一线,才发现对法律法规的研读是永无止境的。作为法官,要想获得当事人的认可,或者说,做到调判皆服人,仅靠纯粹的热情是不够的,落到根本上,还是要不断提高我们的能力。如何提高能力,唯有时时保持着一种学习和思考的状态。坚持在适用法律中思考和总结,为此我每年均有调研文章发表。2015年、2019年撰写的调研文章分别在法官协会“淹城杯”和“张骞杯”比赛上获奖。现在是互联网时代,流行大数据分析,我们法官要顺应这种变化,用科技与智慧来武装,用好信息检索的工具,不断增长精准判断的能力,才能走得更高更远。


二、法官的社会担当


作为基层法庭的法官,我们时常会发现有些群众对法律存在缺知或误解,从而错失依法维权的机会,或者对审判产生偏见。我努力寻找合适的机会,不仅仅满足于在人民法庭的方寸间,而是走进乡村邻里走上田间地头,向大家宣讲法律知识。我选择一些有代表性的案件进行巡回审判,以点带面,在人们心中点滴树立法治的威严和民俗的融合。随着社会经济的飞速发展,社会治理中的一些凸显的矛盾问题也会通过案件反映出来,如何做好审判之外的延伸工作,也是法官的新课题。2020年,我们举办“熠熠法徽 护佑少年的你”红七月主题党日活动,将党建与青少年法治宣传结合,受到师生的欢迎。当下常州法院正大力推进一站式建设,经开法院也在积极打造“手搀手”社区法官工作品牌,其他法院也有很好的创新实践值得借鉴,作为基层法官,我们一定要积极参与,力所能及贡献自己的智慧。不管怎样,我们法院人共同的想法,就是要尽可能为公众提供更多的司法服务,提供更好的司法保障。作为一名女性法官,有时具有天然的性别优势。每年妇联都会邀请我们出去普法讲课,从去年开始,我着重宣讲民法典内容。


这些事情既是法官的职责所在,对于我个人来说,也是不断的尝试挑战,我觉得很值得。回首这些年的共同努力,在共建共享的理念推崇下,矛盾联防联调、多元化解纷机制在潞横大地已经成功建立、扎根。


三、法律之下的人文情怀

作为一名法官,工作几乎成了我生活的全部。这一段心路历程曾经被我撰写成散文《人民法官我不悔的追求》。在法律之下,我还极力维护家庭的和睦,保持着对生活的热爱。有社会学家讲得很好,“在厅堂、厨房之外,女性要有宽阔的视野”,所以虽然很忙碌,但我坚持订阅报刊,关注民生、热点,透过法律人葆有的法治情怀,与行进中的祖国共成长。身体和灵魂总有一个要在路上,能适时出去走走也不错。我珍惜每一次出行,当我看到锦绣河山郁郁苍苍、一片美好,我总想到艾青的那句诗“为什么我的眼睛满含热泪,只因我对这片土地爱得深沉”。阅读与行走是我最初的热爱,伴随我选择的法官这项终身职业,我将始终秉持怀德自重的理念,持正行远。


其实如何做好法官工作,我理解的是,一是恪守好法官的职责,保持着对法官工作的热爱;二是勤奋努力,天道酬勤是亘古不变的哲理。法律在此处,案件在彼处,而我在中间。迄今为止,我共办理二千个案件,在挫败和勇气中成长,也收获无数感动和肯定。我期待,办理五千个案件时,我能真正拥有智者的光芒、仁者的宽厚,得到温和洁净的力量。这仍将是一条充满挑战的道路,而你们将与我同行。

最后,祝常州法院审判业绩再创佳绩,各项工作再上一层楼。我们一起加油!


(阅读次数: