您的位置: 首页 > 法院风采先进个人
热点文章
最新文章
学习先进典型 | 张为众:司法为民初心路 力行坚守得始终
【发布日期】:2021-04-20 15:45:02
【作者】:常州中院



20210420891244.jpg

天宁法院立案庭审判员  张为众


20210420620491.jpg

天宁法院法官助理李杰瑜分享感悟


大家好,我是天宁法院执行局的一名法官助理。虽然我来到法院工作的时间还不长,却经常听到同事们说起一位执行战线的前辈。提起他,很多法官都心存敬佩,因为从他身上学到了办理案件的真功夫、硬本领,他就是张为众法官。

和蔼可亲的笑容,认真负责的态度,为民解忧的真情,是我对张为众法官的最初印象,也吸引我不断去了解这样一位同事们交口称赞的优秀法官。自1994年进入天宁法院以来,张法官从书记员、执行员直至执行局副局长,再调任审判监督庭任庭长、监察室主任,到如今在立案庭工作。虽然岗位一直在变化,但他的初心始终不变,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他获奖无数,先后多次获得优秀法官、人民满意法官、十佳法官、办案标兵、优秀共产党员等荣誉称号,先后荣立个人二等功、个人三等功,多次受区政府嘉奖。2020年,他被评为“常州好人”“常州最美法院人”。


“我们作为人民的法官,就要始终为了人民,要勇于担当,敢于担当,化解诉讼的矛盾,解开当事人的心结。”

这是张法官经常挂在嘴边的一句话,而他也一直是这么做的。2020年4月,一位78岁的被执行人将一封亲笔写的感谢信送到天宁法院,为我们揭开了一段跨越16年的执行故事。案件的申请人与被执行人年轻时曾是同学,关系非常融洽,后却因一笔近10万元的借款债务在2003年对簿公堂。在张法官的调解下,双方同意由被执行人每月还500元,直到还清为止。因为彼此都缺乏信任,双方坚决要求由张法官保管被执行人的工资卡,并按月执行。从此,张法官每月都去银行取出500元,再交给被执行人,如此往复,风雨无阻,这一干,就是16年。距离法院最近的一家银行网点在一公里外,看似不是一段特别长的距离,但是张法官每次都步行来回,16年下来,已经是四百公里的长度,十个马拉松长跑的距离。

张法官的关怀用心还不止于此。当年被执行人曾患糖尿病住院,欠下1500元医药费实在掏不出,张法官得知后瞒着她垫付了这笔费用。6年前,被执行人去外地找活干,钱被人骗走,身上的钱所剩无几,又是张法官悄悄塞给她500元救了急。在这之后,张法官一直不用她还,他说:“被执行人每月都配合我拿钱归还债务,她对我很信任。在我力所能及的范围内助人为乐也是应该的。”

2020年4月最后一笔500元执行款执行完毕后,两位古稀老人在张法官的劝说下,终于握手言和。张法官感叹道:“她们在花甲之年结怨,却能在古稀之年解怨,作为见证人,我真的很高兴。”

其实,在给法院送感谢信之前,被执行人还给张法官送过一面锦旗以感谢他对自己的帮助,让她没有想到的是,自己把锦旗交给张法官之后,他却把锦旗卷起来塞进了柜子,直到自己将感谢信送到法院,大家才知道他做的这些事。在感谢信中,被执行人这样写到:“多好的干部啊!他的领导也一定领导的好,万分感谢你们!”


“为解决矛盾纠纷多想一些,为修复社会关系多做一点,这是法官的本职,也是法官的价值。”

张法官时常也会这样念叨。2002年的时候,张法官接手了另一起执行案件。案件的当事人是两个外地小伙,因为15万元的货款起了纠纷,每次来法院都闹得不欢而散。为了更好地了解案件情况,张法官就分别约见两位小伙。慢慢地他了解到,这两个小伙当年一起从外地到常州来打拼做生意,关系非常好,不是亲兄弟胜似亲兄弟。两个人生意做得都很成功,赚了钱就各自在常州安家立业,娶妻生子。因为双方有生意上的往来,总有些借款欠款,双方就产生了一些误会,逐渐产生了矛盾,最后甚至兄弟反目打上了官司。一个坚持要强制执行,一个坚决不予偿还。张法官了解情况后,从合则两利,分则两害,以和为贵的角度,多次给两位小伙做思想工作,帮助他们回忆刚来常州打拼时两人相互扶持,一起度过的艰难时期。此外,张法官还多次去到两位小伙家中,分别做双方爱人的思想工作,说开了此前的种种误会。做通思想工作后,被执行的小伙主动要求还款,而另一个小伙却怎么都不肯收下这笔欠款。最终案件圆满执结,两兄弟也和好如初。

类似这样感人的故事,我听同事们说起的还有很多,但每次我想多问问张法官,他却总是笑着摆手说:“我都记不清了,这都是我应该做的。” 


最近我们法院开展了“跟班先进找差距”活动,在我跟随张法官学习的这段日子里,我发现张法官有一本厚厚的笔记本,本子上还记录了许多疑难案件的当事人姓名和电话。张法官经常会看着这些当事人的名字出神,我知道,为了真正做到案结事了,他又在心中琢磨如何寻找矛盾化解的突破口。年近花甲的张法官,早已花白了头发,消瘦的身影依然躬身于厚厚的卷宗堆中。看到他卸下老花镜,凑近分辨记录本内容时,我都忍不住心疼,但他却乐呵呵的对我说:“小李啊,这本子可是我的宝贝。工作多年,工作记录写掉不知道多少本咯,但是每将一本记录本收起来,我都觉得格外满足,因为那意味着又有一些群众的利益得到有力的保障,又有一些悲愁恩怨赢得圆满的结局。”


芬芳无言,大爱无疆。所谓人如其名,张法官和他的名字一样——一切为了群众。漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献,润物无声。三十多载时光荏苒,当初的少年而今早已两鬓斑白,但他那颗为民的初心没有变,忠诚的誓言不曾改。为了更好地兑现人民群众的合法权益,他始终秉持善意文明的执行理念,将更多的功夫花在了风雨兼程的案牍庭堂之外,用在了年复一年的岁月坚守之中。他用行动践行着司法为民的无声诺言,展现着人民法官为人民的诚朴形象,为我辈青年树立起标杆榜样。我们必当矢志不渝、接续奋斗,必当沿着张法官踏出的初心路,努力承担起让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的神圣职责!


(阅读次数: