您的位置: 首页 > 法院风采先进个人
热点文章
最新文章
学习先进典型 | 汪浩:让青春在司法警察事业中尽情挥洒
【发布日期】:2021-04-20 15:47:39
【作者】:常州中院


20210420740129.jpg


我叫汪浩,是常州市新北区人民法院的一名司法警察。入职新北法院已经快十年了。在这十年里,我先后被江苏省高级人民法院、江苏省人力资源和社会保障厅、最高人民法院授予“江苏省司法警察业务能手”“江苏省五一创新能手” “全国法院司法警察先进个人”,荣立个人一等功、二等功、三等功各一次。我喜欢站在法庭上看着刑事法官敲响法槌惩恶扬善,我喜欢跟随执行法官日夜兼程兑现当事人的胜诉权益,我喜欢陪着民事法官不厌其烦一趟趟调查调解。我深知自己的工作没有轰轰烈烈的壮举,但我心中有一份兢兢业业的努力、一份忠诚履职的执着。


一、执行路上,不忘坚守再坚守


今年一月的一天晚上七点半左右,刚吃完晚饭的我突然接到我院执行指挥中心的出警电话,需要法警立即赶赴孟河镇某厂协助执行。接到通知后,我立即赶回单位,换上制服,戴好装备,与另一名值班同志赶赴现场增援。在回来的路上,同事好奇地问我:“你的出警怎么那么快?在家接到电话几分钟就赶到单位了。”我说:“因为我住的近啊。”


其实是因为知道执行行动要求迅速,所以我要求自己即使下班了也要始终处于出警备勤状态,一旦有需要,确保自己能够在最短时间内回到单位,立即出警。以上的一幕就是我轮驻执行局期间时不时会遇到的情况。


在轮驻执行局期间,我还在以往协助执行保障的基础上改进保障模式,实行了以警组为基本警务单元的循环轮转模式,确保做到有警必出、急警快出、精准派警、高效保障。


二、庭审内外,贵在细心再细心


作为一名法院的司法警察,担负着庭审保障、机关安保、安全检查等警务工作,这些任务细化到日常工作中会显得重复和枯燥,但我想说法警工作一点不简单。有时候往往就是一个不起眼“小物件”的流入,就可能对庭审安全、司法安全造成严重威胁。因此可以说法警工作同样充满了风险和挑战。对此,我始终要求自己必须严格按照《人民法院司法警察条例》的要求,规范的实施每一次警务保障工作,确保每一次出警都安全无事故。


2020年,面对法警队任务重、要求高、人员少的客观现实,我在努力做好警务保障工作的同时,还担负大队的内勤工作。一边扎着“警用八件套”执勤,一边埋头写材料是我最常见的状态,时常遇到晚饭来不及吃就点个外卖在行进途中吃,材料来不及写了就晚上回家继续写,但我始终能够认真完成每一次任务,从无怨言。


三、沙场点兵,唯有拼搏再拼搏


司法警察工作需要每一名警员都拥有全面过硬的警务技能和吃苦耐劳的拼搏精神。


我曾有幸参加2016年的首届全国法院司法警察技能大比武,为了尽快提升自己的体能,我在训练起始阶段就给自己制定了高强度的体能训练目标,每天上班前、下班后坚持完成各种体能训练课目。当时已是7月,烈日当空下就是坐着不动,身体都能被汗湿透,但是我秉着“只要练不死,就往死里练”的信念,保质保量的完成各个课目的训练课程,最终我在全省大比武中荣获个人全能第五,其中1000米课目单项第一,100米课目单项第二,创造了常州法院史上最佳成绩。之后我又代表江苏省法警总队站上了全国法院司法警察技能大比武的舞台,最终为江苏省法警总队获得全国团体第五名这一历史最好成绩作出了自己的贡献。


走下比武场,我成为了一名司法警察市级教练员,我经常组织警队的其他同志开展集中训练,努力将自己所学教授给队里的其他同志,有力的提升了警队整体警务保障水平。我自行总结创作了《人民法院安全检查工作攻略》课程,此课程参加了全省法院优秀教练员课目的评选,并多次在全市法院司法警察培训班中向全市法警授课,课程效果得到了学员们的一致好评。


人生没有草稿,法警工作亦不能彩排,每执行一项任务都是一场考试。我认为:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。我喜欢我制服上熠熠生辉的警徽,我喜欢每天抬头看到国徽时涌起的庄严自豪感,我心中确信,我的一切喜欢源自我初入警队时许下的铮铮誓言“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。在新的征程上,我将不忘初心,恪守忠诚,勇于担当,砥砺前行,让青春在事业中尽情挥洒,让生命在工作中绚丽绽放,为盛世谱写和谐篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼!


(阅读次数: