您的位置: 首页 > 法院风采先进集体
热点文章
最新文章
天宁法院被省高院确定为“多元解纷和诉讼服务示范法院”
【发布日期】:2020-04-07 11:05:37
【作者】:常州中院

  近日,省高院下发文件,天宁法院被确定为“多元解纷和诉讼服务示范法院”。

 

 


  自省高院部署“两个一站式”建设以来,天宁法院高度重视,认真贯彻落实《实施纲要》精神,严格按照“四化”建设标准、“四个全覆盖”工作模式,高起点 、高标准推进“两个一站式”建设。

 


  推进“智能化”诉讼服务


  天宁法院以信息化建设为内在动力,全面推进“智服、智审、智查、智执”体系化建设,构建线上线下、立体式“智慧诉讼服务”新模式。

 

 

 


  诉讼事项跨区域、跨层级远程办理,24小时自助中心全天候服务,线下大厅实现立案登记、档案查询、法律咨询、案件速裁等二十余种事项“一站通办”,线上网上立案、移动微法院等电子诉讼实现“一网通办”。


  构建“优质化”多元解纷

 


  坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,构建多渠道便捷化矛盾预防化解网络和多层次阶递式纠纷解决体系。

 

 


  积极推动将“民事(行政)案件万人起诉率”纳入地方综治考核指标体系,开展“无讼社区(村居)”创建活动;成立“非诉讼服务中心”及“诉讼与非诉讼对接中心”并整合现有资源,构建人民调解、行业调解、律师调解、行政调解、司法调解“五调联动”工作格局,调解工作得到省院肯定;积极推广适用“江苏微解纷”,成功化解常州市首例跨省劳务纠纷,取得了很好的社会效果。

 

 


  推进“快速化”分调裁审

 


  依托诉调对接,构建“三级分流”,加快案件化解。设立常州市首个无纸化办案法庭,配套设立纸质卷宗集中保管中间库,改变传统案件处理方式,提升简案审判质效。将道赔、信用卡、金融借款等案件纳入速裁团队办理,实行要素式审判、示范性调解等快速办案方式。

 

 


  依托互联网庭审,在线审理案件,疫情期间实现人员不聚集、工作不拖延。2019年速裁中心实现用14%的员额法官办结全院60%以上的案件,平均审理天数大幅下降,做到“案件层层大过滤,驶入审判快车道”。

 

 


  构建“简便化”集约管理


  优化审判资源配置,强化内外资源整合,不断提高集约化建设水平。设立集中送达中心,出台送达工作规范,做优鉴定业务,做细同步化扫描,规范信访工作要求。


  天宁法院将继续不断完善各项功能


  为群众提供更方便更快捷的司法服务!

(阅读次数: