您的位置: 首页 > 法院风采先进集体
热点文章
最新文章
喜报!市中院行政争议化解创新工作机制荣获2020年度全市政法工作创新创优优秀奖
【发布日期】:2021-01-14 09:54:40
【作者】:常州中院

2021年元月5日,市中院收到市委政法委颁授的奖牌,由市中院与市司法局共同打造的“行政争议府院联动化解机制”,荣获2020年度全市政法工作创新创优优秀奖。

2020年,为深入贯彻习总书记“把非诉纠纷解决机制挺在前面”的指示精神,创新落实省高院“协调各有关部门,探索搭建更加有效的行政争议化解新平台,加强行政争议调解工作机制建设,促进行政纠纷实质性化解”的最新工作要求,在认真学习调研山东济南、上海等部分法院涉及行政领域化解纠纷矛盾的做法经验的基础上,结合常州地区实际,市中院会同市司法局共同制定了《关于推动建立行政争议审前调解机制的意见》。

根据该《意见》,按照党委领导、社会支持、府院联动的原则,依托市、区两级设立的行政争议审前调解中心平台,建立健全行政争议审前调解机制。在2020年9月底召开的全市行政应诉复议与诉讼府院联席会议上,市政府杜荣良副市长与市中院马荣院长分别向市中院与市司法局授牌,市级调解中心由此成立并投入实体化运行。截止2020年底,全市法院审前化解行政争议28件,取得了初步的成效。

2021年,市中院将与市司法局密切配合,努力完成全市范围内市、区两级行政争议审前调解中心的全覆盖,不断健全完善各项工作制度,力争取得预期的行政争议化解成效。

(阅读次数: