您的位置: 首页 > 法院风采先进集体
热点文章
最新文章
市中院行政庭(赔偿办)再次荣登最高院光荣榜
【发布日期】:2020-12-21 15:25:09
【作者】:常州中院

为进一步总结人民法院国家赔偿审判工作经验,宣传国家赔偿工作取得的成绩,最高人民法院近期组织开展了第四届全国法院国家赔偿优秀文书评选。市中院行政庭(赔偿办)李连求副主任撰写的吴某申请某公安机关违法刑事拘留国家赔偿一案法律文书被评为第四届全国法院国家赔偿优秀文书三等奖。该案文书语言文字规范、叙述案件事实清晰、归纳争议焦点精准、说理严谨充分、详略得当,适用法律正确,决定结果公平公正。

市中院每年国家赔偿案件相对诉讼类案件而言总数偏小,俗称“小众”案件。市中院行政庭(赔偿办)在分管领导吴向方副院长的悉心指导下,一直保持将每个国家赔偿案件做细、做踏实的办案风格,严格遵守《国家赔偿法》及司法解释,践行社会主义核心价值观。
市中院行政庭(赔偿办)撰写的每一个国家赔偿案件审理报告均由“案情简述”与“详细审理报告”两部分组成,大大节约了赔委会委员阅读审理报告的时间,使委员们能够在最短的时间内有效掌握案件的基本事实、争议焦点及处理建议。省法院赔偿办称赞市中院赔偿办的审理报告为“加分式审理报告”。

正是这种默默无闻、脚踏实地的办案风格使市中院行政庭(赔偿办)法官在2019年度荣获全国法院国家赔偿暨司法救助工作先进个人后、2020年度入选全国法院司法救助典型案例后再次荣登最高法院光荣榜。

(阅读次数: