您的位置: 首页 > 法院风采先进集体
热点文章
最新文章
喜报!常州法院案例成功入选江苏法院2020年度十大典型案例
【发布日期】:2021-01-15 17:00:00
【作者】:常州中院

1月13日,省法院发布江苏法院2020年度十大典型案例。其中,溧阳法院的申特系公司实质合并重整案作为唯一一个破产类案例成功入选。

2020年度十大典型案例于2020年12月初开始征集,市中院研究室根据省法院要求开展案例海选工作,对相关案例进行相应的修改指导,并提供背景资料、专业资料的检索和支撑,在征询业务庭专家法官的基础上,经过研究室、溧阳法院的反复打磨修改,最终成功入选。

下面就让我们来看看案例详情吧。

江苏申特钢铁有限公司等十二家关联公司实质合并重整案

(一)案件审理情况
江苏申特钢铁有限公司等十二家关联公司(一下简称申特系公司)曾是中国民营企业500强,员工3000余名。2014年,其法定代表人杨某因涉嫌犯罪被采取强制措施后,公司一直处于经营模式混乱,管理无序的状态。截至2019年年底,公司负债高达220亿,已严重资不抵债,涉诉后账户被冻结,产品被查封,部分炼铁产能指标被司法拍卖,整个企业几乎无法维持正常经营。

2020年5月15日,溧阳市人民法院依债权人申请裁定受理申特系五家公司破产重整并制定管理人。在重整过程中,法院以“府院联动机制”为基础,构建“1+N”企业破产处置府院协调联动机制,引入行业安全专家组建安全生产保障团队,创新启用租赁经营模式保障了企业持续经营,实现资产保值增值,做到“破产不停产、员工不下岗、中高层不离职、工资不降低、安全生产不出事”五不原则,最大限度盘活企业资源。2020年8月,管理人向法院提出实质合并重整申请。法院查明,申特系十二家关联公司中有十家公司的法定代表人为杨某,另外两家为江苏申特钢铁有限公司的全资子公司,申特系公司存在混同、过度控制子公司等情形,且主要资产集中在部分公司名下。法院于2020年9月3日裁定申特系公司实质合并重整。

为实现债权人可偿债资金的最大化与投资方经营方案、企业长远发展和当地区域经济发展相契合的双重目标,法院创新设计了投资人两轮遴选程序。引入专家咨询,提出发展建议并公开招募。第一轮邀请行业专家对意向投资人给出的经营方案进行评定,第二轮由债权人对意向投资人制定的偿债方案进行评定,最终择优引入一家民营企业500强企业作为重整投资人。

2020年11月8日,法院组织召开第一次债权人会议,鉴于申特系公司债权人户数达540余户且分布在全国各地,为统筹做好疫情防控、安全保障与会议召开工作,法院积极利用互联网+方式,创新采取“线上线下”会议模式,最大限度减少人员聚集。2020年11月11日,管理人向法院申请批准重整计划草案。溧阳市人民法院审查认为债务人的经营方案具有可行性,于2020年11月16日裁定批准申特系公司重整计划,终止重整程序。

(二)典型意义
申特系公司重整案是疫情冲击背景下,人民法院充分发挥职能作用,因时因势落实“六稳”“六保”,通过实质合并重整实现公平清偿、实体产业转型升级的典型案例。本案以“府院联动机制”为基础,构建“1+N”企业破产处置府院协调联动机制,实现以常态化平台指引个案,采用实质合并重整方式,在关联企业严重混同情形下,依法保护债权人公平受偿,提高了企业重整效率。审理法院在审理中引入行业安全专家组建安全生产保障团队,创新启用租赁经营模式保障了企业持续经营,实现资产保值增值,为重整创造了良好的基础条件和平稳推进的大前提;创新设计两轮遴选模式,既满足了以“价高者得”实现债权人可偿债资金的最大化,又实现了企业由高污染、高能耗炼铁、炼钢长流程向低排放、高附加值的绿色、环保、智能不锈钢短流程转型升级、高质量发展的蜕变。本案从审理到批准重整计划仅用时六个月,是疫情防控期间人民法院挽救和促进市场主体再生,服务“六稳”“六保”,构建法治化营商环境,促进经济高质量发展的生动实践。

 

(阅读次数: